2022年4月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「おからの野菜炒めのレシピ」。
料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- おから 100g
- 豚こま切れ肉 150g
- 春キャベツ 200g
- ピーマン 2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろししょうが 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
【合わせ調味料】
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 春キャベツの芯を除いて3cm角に切る(ざく切り)
- ピーマンは縦2等分にして種を除いて乱切りにする
- フライパンにサラダブラを引いて、豚肉を入れ塩こしょうをして、肉の色が変わるまで炒める
- 肉の色が変わったら、おから、おろししょうが を加えて1〜2分炒める
- キャベツ、ピーマン、酒を加えて蓋をして、弱火の中火で1分蒸し焼きにする(混ぜない)
- 別の容器でオイスターソース、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく
- 蓋をとり、キャベツを全体に馴染ませるように炒め、6の合わせ調味料を加え混ぜ合わせる
10分で2品!やせる糖質オフレシピ [ 前川智 監修 井原裕子 著 ]
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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