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【きょうの料理】柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ

大根

2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方」はこちら。

料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。

美味しくつけるコツは水分を出してから味をつけること!

あまりがちな大根も、ささっとお家で簡単に美味しいお漬物にできますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 大根(細めの部分)⋯⋯300~400g
  • 柚子⋯⋯1コ(100g)
  • しょうが(せん切り)⋯30g
  • 赤とうがらし(小口切り)⋯1本分

【A】

  • 酢・水⋯各大さじ3
  • 砂糖⋯大さじ2
  • 粗塩⋯小さじ12

作り方

ポイント

  • 大根の周囲がチリチリと乾き、丸めても割れない程度が干し上がりの目安。途中で切れた大根も干す。

作り方

  • 大根はよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切りにする。途中で切れて輪切りにならなかった大根もとっておく。盆ざるまたは、紙タオルを敷いたバット)に広げ、1日ほど天日で干す。
  • 柚子は表皮をそぎ取り(白いワタは除く)、せん切りにする。実は果汁を搾る。
  • 大根を1枚ずつ広げ、柚子の皮としょうがのせん切りを数本ずつのせ、クルクルときつめに巻く。
  • 保存容器に3の巻き終わりを下にして並べる。赤とうがらしを散らし、1の途中で切れた大根や3で残った柚子の皮としょうがも加える。Aと2の柚子の搾り汁をよく混ぜて注ぎ、ふたをして室内の涼しい場所で1日以上漬ける。

【同日放送の甘酒で即席べったら漬けの作り方はこちら】

大根
【きょうの料理】甘酒で即席べったらの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ

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杵島直美さんのレシピ本の紹介

毎日の献立に悩んだ時にキッチンに1冊置いておきたいですね。

お手軽で美味しい家庭料理はとっても参考になりますよ。

 

まとめ

きょうの料理で放送の杵島直美さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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