2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方」はこちら。
料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。
美味しくつけるコツは水分を出してから味をつけること!
あまりがちな大根も、ささっとお家で簡単に美味しいお漬物にできますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 大根(細めの部分)⋯⋯300~400g
- 柚子⋯⋯1コ(100g)
- しょうが(せん切り)⋯30g
- 赤とうがらし(小口切り)⋯1本分
【A】
- 酢・水⋯各大さじ3
- 砂糖⋯大さじ2
- 粗塩⋯小さじ12
作り方
ポイント
- 大根の周囲がチリチリと乾き、丸めても割れない程度が干し上がりの目安。途中で切れた大根も干す。
作り方
- 大根はよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切りにする。途中で切れて輪切りにならなかった大根もとっておく。盆ざるまたは、紙タオルを敷いたバット)に広げ、1日ほど天日で干す。
- 柚子は表皮をそぎ取り(白いワタは除く)、せん切りにする。実は果汁を搾る。
- 大根を1枚ずつ広げ、柚子の皮としょうがのせん切りを数本ずつのせ、クルクルときつめに巻く。
- 保存容器に3の巻き終わりを下にして並べる。赤とうがらしを散らし、1の途中で切れた大根や3で残った柚子の皮としょうがも加える。Aと2の柚子の搾り汁をよく混ぜて注ぎ、ふたをして室内の涼しい場所で1日以上漬ける。
【同日放送の甘酒で即席べったら漬けの作り方はこちら】
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【きょうの料理】甘酒で即席べったらの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ
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杵島直美さんのレシピ本の紹介
毎日の献立に悩んだ時にキッチンに1冊置いておきたいですね。
お手軽で美味しい家庭料理はとっても参考になりますよ。
まとめ
きょうの料理で放送の杵島直美さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組