2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・きのこと鶏団子の煮込みのレシピ」。
今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込み」の3品です。
コリコリした食感がクセになるきくらげ。
でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?
きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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きのこと鶏団子の煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- マイタケ 100g
- 白キクラゲ(乾燥) 8g
- キクラゲ(乾燥) 8g
- ブロッコリー 1株
- 鶏ひき肉 150g
- 塩 適量
【味つけ調味料(A)】
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- 水 1/4カップ
- カタクリ粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- ユズの皮(みじん切り) 小さじ1/3
【煮込み調味料(B)】
- スープ 3と1/2カップ
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- 水溶きカタクリ粉 適量
- ゴマ油 適量
作り方
ポイント
キノコは下ゆでしてアクを抜く。鶏団子の水は様子をみながら3回に分けて入れる。
作り方
- 白キクラゲとキクラゲは、それぞれ水に浸けて戻し、マイタケと共に一口大にほぐし、ブロッコリーは小房に分ける
- 鶏ひき肉は、味つけ調味料(A)の塩を加えて練り、コショウ、酒を入れて練り、水を3回に分けて加えながらさらに練り、カタクリ粉、ゴマ油、ユズの皮のみじん切りを混ぜる
- 熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでて取り出し、キノコもゆでて取り出す
- 煮込み調味料(B)のスープを沸かし、塩、コショウ、酒を加え、2をスプーンで一口大に取って入れ、一煮立ちさせてアクを取り、キノコを加えて弱火で5~6分煮込む
- 4にブロッコリーを加えて温め、水溶きカタクリ粉で薄くとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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