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【DAIGOも台所】きのこと鶏団子の煮込みの作り方。生きくらげを使ったアレンジレシピ

2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・きのこと鶏団子の煮込みのレシピ」。

今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込みの3品です。

コリコリした食感がクセになるきくらげ。

でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?

きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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きのこと鶏団子の煮込み

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • マイタケ 100g
  • 白キクラゲ(乾燥) 8g
  • キクラゲ(乾燥) 8g
  • ブロッコリー 1株
  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩 適量

【味つけ調味料(A)】

  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 適量
  • 酒 大さじ2
  • 水 1/4カップ
  • カタクリ粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • ユズの皮(みじん切り) 小さじ1/3

【煮込み調味料(B)】

  • スープ 3と1/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 適量
  • 酒 大さじ2
  • 水溶きカタクリ粉 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

ポイント

キノコは下ゆでしてアクを抜く。鶏団子の水は様子をみながら3回に分けて入れる。

作り方

  • 白キクラゲとキクラゲは、それぞれ水に浸けて戻し、マイタケと共に一口大にほぐし、ブロッコリーは小房に分ける
  • 鶏ひき肉は、味つけ調味料(A)の塩を加えて練り、コショウ、酒を入れて練り、水を3回に分けて加えながらさらに練り、カタクリ粉、ゴマ油、ユズの皮のみじん切りを混ぜる
  • 熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでて取り出し、キノコもゆでて取り出す
  • 煮込み調味料(B)のスープを沸かし、塩、コショウ、酒を加え、2をスプーンで一口大に取って入れ、一煮立ちさせてアクを取り、キノコを加えて弱火で5~6分煮込む
  • 4にブロッコリーを加えて温め、水溶きカタクリ粉で薄くとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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