2022年5月11日、「今日のDAIGOも台所・かつおのユッケ風手巻きのレシピ」。
今日教えてくれたのは「カツオのカルパッチョ」・「かつおのユッケ風手巻き」・「カツオとねぎの花椒炒め」の3品です。
今が旬のかつおですが、たたき以外の食べ方を教えてくレました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- カツオ 400g
- サンチュ 12枚
- 卵黄 2個
- ご飯 適量
- 塩 適量
【A:タレ】
- コチュジャン 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 煎りゴマ 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 長ネギ(粗みじん切り) 2/3本
- 青ネギ(小口切り) 2本
作り方
ポイント
カツオは身と皮に分ける。皮を香ばしく焼くことで脂の旨みを出す。ユッケのたれに卵黄を加えてコクを。
作り方
- カツオは皮を引き、身を5mm角、3cm長さの棒状に切る
- カツオの皮に薄く塩をふり、焼き網で香ばしく焼き、5mm幅に切る
- ボウルにたれ【A】のコチュジャン、しょうゆ、ゴマ油、煎りゴマ、ニンニクのみじん切り、長ネギの粗みじん切り、青ネギの小口切りを合わせる
- 3に1、2を合わせて卵黄を混ぜる
- サンチュにご飯、4をのせて包めば完成!
画像出典:DAIGOも台所
同日放送の「旬のかつおのアレンジレシピ 3品まとめ」はこちら↓
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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