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【DAIGOも台所のレシピ】カツオとねぎの花椒炒めの作り方|旬のかつおのアレンジレシピ

2022年5月11日、「今日のDAIGOも台所・カツオとねぎの花椒炒めのレシピ

今日教えてくれたのは「カツオのカルパッチョ」・「かつおのユッケ風手巻き」・「カツオとねぎの花椒炒め」の3品です。

今が旬のかつおですが、たたき以外の食べ方を教えてくレました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • かつお(皮なし・かたまり) 200g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 青ねぎ 3本
  • しょうが(細切り) 10g
  • 香菜(シャンツァイ) 4株
  • 花椒(ホァジャオ) 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • 油 適量

【かつおの下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1と 1/2
  • にんにく 1片
  • ごま油 小さじ1

【炒め調味料】

  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

ポイント

かつおは強火で表面だけを焼く。花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。

作り方

  • かつおは2cm厚さに切り、【かつおの下味】の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける
  • 青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る
  • 【炒め調味料】の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる
  • 1のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す
  • 鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、3を少しずつ入れてからめ、器に盛れば完成!

画像出典:DAIGOも台所

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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