2022年5月11日、「今日のDAIGOも台所・カツオとねぎの花椒炒めのレシピ」。
今日教えてくれたのは「カツオのカルパッチョ」・「かつおのユッケ風手巻き」・「カツオとねぎの花椒炒め」の3品です。
今が旬のかつおですが、たたき以外の食べ方を教えてくレました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- かつお(皮なし・かたまり) 200g
- 片栗粉 大さじ2~3
- 青ねぎ 3本
- しょうが(細切り) 10g
- 香菜(シャンツァイ) 4株
- 花椒(ホァジャオ) 小さじ1
- 油 小さじ1
- 油 適量
【かつおの下味】
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1と 1/2
- にんにく 1片
- ごま油 小さじ1
【炒め調味料】
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
ポイント
かつおは強火で表面だけを焼く。花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。
作り方
- かつおは2cm厚さに切り、【かつおの下味】の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける
- 青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る
- 【炒め調味料】の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる
- 1のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す
- 鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、3を少しずつ入れてからめ、器に盛れば完成!
画像出典:DAIGOも台所
同日放送の「旬のかつおのアレンジレシピ 3品まとめ」はこちら↓
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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