レシピ

【DAIGOも台所のレシピ】カツオとねぎの花椒炒めの作り方|旬のかつおのアレンジレシピ

2022年5月11日、「今日のDAIGOも台所・カツオとねぎの花椒炒めのレシピ

今日教えてくれたのは「カツオのカルパッチョ」・「かつおのユッケ風手巻き」・「カツオとねぎの花椒炒め」の3品です。

今が旬のかつおですが、たたき以外の食べ方を教えてくレました。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

材料

材料(2人分)

  • かつお(皮なし・かたまり) 200g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 青ねぎ 3本
  • しょうが(細切り) 10g
  • 香菜(シャンツァイ) 4株
  • 花椒(ホァジャオ) 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • 油 適量

【かつおの下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1と 1/2
  • にんにく 1片
  • ごま油 小さじ1

【炒め調味料】

  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

ポイント

かつおは強火で表面だけを焼く。花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。

作り方

  • かつおは2cm厚さに切り、【かつおの下味】の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける
  • 青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る
  • 【炒め調味料】の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる
  • 1のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す
  • 鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、3を少しずつ入れてからめ、器に盛れば完成!

画像出典:DAIGOも台所

同日放送の「旬のかつおのアレンジレシピ 3品まとめ」はこちら↓

アイキャッチ
【DAIGOも台所のレシピ】旬のかつおのアレンジレシピまとめ|たたき以外の食べ方

2022年5月11日、「今日のDAIGOも台所・旬のかつおのアレンジレシピ3品」。 今日教えてくれたのは「カツオのカルパッチョ」・「かつおのユッケ風手巻き」・「カツオとねぎの花椒炒め」の3品です。 今 ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.