レシピ

【あさイチ】目玉焼きの甘酢あんかけの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年12月7日、今日のあさイチ・「目玉焼きの甘酢あんかけ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを瀬尾幸子さんが伝授!

夕食のおかずをワンランクアップします。

仕事に、家事に、育児に・・・・忙しい毎日のごはん作りは大変です。

みんなごはんだよでは、毎回簡単でとってもおいしいレシピをたくさん紹介してくれるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

目玉焼きの甘酢あんかけ

画像出典:あさイチ

材料

材料(1人分)

  • 卵 2コ
  • パプリカ(赤) 1/2コ(縦に細切り)
  • しめじ 1/2パック(根元を除きほぐす)
  • ねぎ 10cm(みじん切り)
  • サラダ油 大さじ1

【甘酢あん】

  • 水 100ml
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • パプリカを細切りにする
  • しめじは石づきをとり、ほぐす
  • ねぎは粗めにみじん切りにする(4つ割り〜6つ割りにしたものを小口切り※細かいと焦げやすい)
  • 【甘酢あん】の材料をボウルに混ぜる
  • フライパンにサラダ油をひき、中火にして卵を端の方に割り入れる(フライパンは真ん中が高いので端に寄りやすいため)
  • 白身が半熟になったら、卵のはじを菜箸で二つ折りにゆっくりたたみ、端に寄せる ※黄身が崩れたら焼きかためる
  • フライパンの開いているところでねぎ・パプリカ・しめじを焼く
  • 野菜がしんなりしてきたら、甘酢あんを加える(甘酢あんはよく混ぜてから)
  • やさしく混ぜつづ炒め、とろみが充分になるまで煮た立てる
  • 器に盛りつけて完成!

瀬尾幸子さんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.