レシピ

【きょうの料理】焼きさばのトマト煮の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

さば

2022年年6月3日、きょうの料理「焼きさばのトマト煮のレシピ」を紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。

ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • 焼きさば 12切れ(100g)(好みの焼き魚を使ってもおいしい)
  • トマト 1コ(150g)
  • にんにく(薄切り) 3枚
  • 白ワイン(または酒か水) 大さじ1〜2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • バジルの葉 適宜
  • 塩 1つまみ

作り方

ポイント

焼きさばはすでに火が通っているので、温め直すだけでふっくらと仕上がる

トマトの皮がはじけてトロッとしてきたら食べごろ

作り方

  • トマトは縦半分に切る
  • フライパンに焼きさば、トマトを入れてにんにくを焼きさばにのせ、白ワイン・オリーブ油を回しかける
  • トマトに塩(1つまみ)をふり、ふたをして中火にかける
  • 沸いてきたら弱めの中火にする
  • 時々全体の上下を返しながら、トマトが柔らかくなるまで5分間ほど蒸し煮にする
  • 器に盛り、あればバジルをあしらえば完成!

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】残り物をリメイクレシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年6月3日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。 残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「 ...

続きを見る

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.