2022年年6月3日、きょうの料理「焼きさばのトマト煮のレシピ」を紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。
残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。
ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。
捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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画像出典:きょうの料理
Contents
材料
材料(1人分)
- 焼きさば 12切れ(100g)(好みの焼き魚を使ってもおいしい)
- トマト 1コ(150g)
- にんにく(薄切り) 3枚
- 白ワイン(または酒か水) 大さじ1〜2
- オリーブ油 大さじ1/2
- バジルの葉 適宜
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
焼きさばはすでに火が通っているので、温め直すだけでふっくらと仕上がる
トマトの皮がはじけてトロッとしてきたら食べごろ
作り方
- トマトは縦半分に切る
- フライパンに焼きさば、トマトを入れてにんにくを焼きさばにのせ、白ワイン・オリーブ油を回しかける
- トマトに塩(1つまみ)をふり、ふたをして中火にかける
- 沸いてきたら弱めの中火にする
- 時々全体の上下を返しながら、トマトが柔らかくなるまで5分間ほど蒸し煮にする
- 器に盛り、あればバジルをあしらえば完成!
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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番組誕生から64年!
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