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【きょうの料理】ピーマンのカップ焼きの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

ピーマン

2022年年6月3日、きょうの料理「ピーマンのカップ焼きのレシピ」を紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。

ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ピーマン 3コ(あればパプリカでも ここでは赤・オレンジ・黄色のパプリカも使用)
  • 好みの総菜 適量(カップ焼き1コにつき、総菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目)
  • 好みのトッピング 適量(カップ焼き1コにつき、総菜とトッピングは合わせて20g前後が分量の目)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 少々
  • バター 少々
  • レモンの皮(国産) 適宜
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 粉とうがらし 適宜(韓国産の辛みが穏やかなもの)

作り方

作り方

  • ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを除く
  • 大きければさらに縦半分に切る
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、ピーマンの皮を下にして並べる
  • ピーマンに総菜を詰め、ピザ用チーズ、バター以外のトッピングをのせる
  • ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く
  • ピーマンがしんなりとしたら好みでトッピングのピザ用チーズ・バター(各少々)をかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く
  • 器に盛り、好みでレモンの皮、黒こしょう、イタリアンパセリ、粉とうがらしをあしらう
  • 好みでレモン(分量外)を添えて完成!

総菜×トッピングのおすすめ組み合わせ!

  • 鶏のから揚げメミニトマト(半分に切る)
  • ポテトサラダ×パン粉
  • 五目煮豆×パター
  • 漬物(みぶ菜・大根)×ピザ用チーズ
  • 焼きざけ(ほぐす)×マヨネーズ
  • ごぼうのきんびらメピザ用チーズ

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

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きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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