2022年5月31日、今日の林修のレッスン!今でしょで放送された「旬野菜の栄養を逃さない美味しい食べ方まとめ」をご紹介します。
オクラ・枝豆・ナス…農家が教える賢い食のオキテ‼
野菜を知り尽くした生産農家直伝の、美味しい野菜の選び方、調理法、保存法を続々紹介してくれました。
林修も驚いた「オクラ水」の正体とは?
ぜひご参考にしてくださいね。
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農家直伝の栄養価を逃さない食べ方
オクラ
ポイント
オクラのねばね成分は善玉菌を活性化して腸内環境を整える
オクラは茹でずに、沸騰したお湯をオクラにかけて湯通しするのがGOOD!茹ですぎるとねばねば成分が溶け出してしまう。
オクラを輪切りにして、さらに細かく刻むとねばねばが引き出される
産毛がびっしりなものを選ぶと良い
ネバネバオクラ丼
材料・作り方はこちら↓↓↓
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オクラの肉巻き
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オクラ水
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なす
ポイント
ナスは血圧を下げる成分が含まれているので血圧改善が期待できる(コリンエステルが他の野菜の3000倍という驚きの数字)
ナス選びのポイントは、ヘタと実の間が白いものが良い、白い部分があるものは新鮮な証!
ヘタのトゲが立っているものが新鮮で新しい
栄養成分・コリンエステルはラップに包んで電子レンジで丸ごと加熱すると2倍になる
水にはさらさない方が良い
ナスのぬか漬けで食べるとさらに血圧を下げる効果が期待できる
枝豆
ポイント
脂肪の燃焼を助けてくれる成分が入っている
焼いて食べるのがおすすめ!!栄養成分がそこなれず取れる。
朝食べるのが代謝が上がって良い(120g)くらいがおすすめ。
サヤごと味噌汁にするのが農家おすすめの食べ方。味噌汁にすると溶け出した繊維も一緒に取れる。
枝豆は買ったらすぐに加熱する方が良い、保存の場合は買った袋のまま保存するべし!
焼き枝豆
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まとめ
今日の林修のレッスン今でしょ!で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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