2022年12月18日、今日の相葉マナブの「クリームシチューのレシピ」
寒〜い季節に食べたくなる定番料理をプロに学びます。
ロールキャベツやクリームシチューなどいつも食べている定番の料理がワンランクアップしますよ。
プロ直伝の美味しく作るポイントは必見!
ぜひ覚えておきたいですね。
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Contents
クリームシチュー
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4〜5人分)
【ホワイトソースの素】
- 薄力粉 40g
- バター 40g
【シチュー】
- 鶏もも肉 250g
- 塩 ひとつまみ(鶏の下味用)
- コショウ 少々(鶏の下味用)
- 薄力粉 10g(鶏の下味用)
- バター 5g(鶏の焼き用)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- じゃがいも 2個
- マッシュルーム 6個
- チンゲン菜 1株(菜と茎に分ける)
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- バター 5g(野菜の焼き用)
- 牛乳 700mL
作り方
ポイント
・ホワイトソースの素(温めてからバターを混ぜることで粉っぽさがをなくすことができる)
・鶏肉は別で炒めてき、直前に入れることで柔らかく仕上がる(鶏肉に薄力粉を振ると水分が逃げず肉がパサつかない)
・牛乳を入れたら常にかき混ぜる(鍋に白い幕ができると旨味が逃げた証拠!牛乳は混ぜ続けると甘くなる)
・ブロッコリーの代わりにチンゲンサイを入れる(チンゲンサイはカットしてすぐ使用可能で食感・彩りも良い)
作り方
- 薄力粉(40g)を電子レンジ(600w)で1分加熱する。一旦取り出して混ぜ、再度1分レンジにかけたらザルで濾し、常温に戻しておいたバター(40g)を入れてよく練りホワイトソースの素を作る。
- 玉ねぎはひと口大、マッシュルームは石突きを取って半分の大きさ、にんじんとじゃがいもは皮を剥いて小さめの乱切り、チンゲン菜は茎と葉に分けて葉はそのまま、茎は半分の長さ、株元は4等分に切る。
- 鶏肉をひと口大に切って塩、コショウをふり、薄力粉(10g)を薄くまぶし、鍋にバターを温め、中火で片面 2分ずつ焼いて一旦取り出す。
- 同じ鍋でバターを温め、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、チンゲン菜の茎と株元を玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩、コショウをふる。
- 牛乳を加え、沸騰するまで絶えず混ぜながら温め、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する。
- ホワイトソースの素を溶かして鶏肉とマッシュルーム、チンゲン菜の葉を加えて5分ほど煮込み、塩で味を調えれば完成!
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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