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【ポップアップ】きゅうりを使った塩レモン餃子の作り方|三浦翔平×一流シェフ家庭で作れる極上料理

餃子

2022年6月7日放送の「ポップUP!」で紹介した「三浦翔平×一流シェフ家庭で作れるきゅうりを使った塩レモン餃子のレシピ!」です。

三浦翔平さんと一流シェフが家庭で作れる餃子を紹介。

大人も子供も大好きな餃子をキャベツを使わずきゅうりでアレンジするレシピは必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料

  • きゅうり 1本
  • 塩 2つまみ
  • レモン 1個
  • ショウガ 10g
  • ミニトマト 4個
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量(多め)
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • しょうが 10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 少量
  • 餃子の皮(大判) 8枚

【つけダレ】

  • レモンの皮
  • 酢 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

ポイント

きゅうりでシャキシャキ食感に!夏らしさっぱり感もプラス!

フライパンとの接地面が広いと焼き目が多く香ばしい餃子に!

全体に火が通るように少しずつフライパンの位置を変える

作り方

  • きゅうりのヘタを除き縦半分に切って、種の部分を取り除き、薄くスライスする
  • 塩(2つまみ)をもみ込み5分ほど置く
  • レモンの皮をむき、2等分にしてレモン果汁を絞り、皮は薄切りにする
  • ショウガをみじん切りにする
  • ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょう・オイスターソース・ショウガを加えてよく練る
  • みりん・酒を入れて混ぜ合わせる
  • レモン汁・片栗粉入れて混ぜ合わせる
  • きゅうりの水分をしっかり絞って加えて混ぜ合わせたら餡の完成!
  • 餃子の皮に餡と4等分にしたミニトマトを入れて包む
  • フライパンに油は引かずに間隔をあけて餃子を並べ餃子が半分浸かるくらいまで熱湯を入れる
  • フタをし火をつけ加熱する(5〜6分蒸し焼きにする)
  • フライパンの水分がなくなったら、鍋肌にサラダ油を回し入れ、けフライパンを回転させながら全体に火が通るように焼けば完成!

【つけダレ】

  • レモンの皮を電子レンジで30秒ほど加熱する
  • 酢と黒こしょうを加えたら酢コショウのタレの完成!

まとめ

ポップアップで紹介された「塩レモン餃子」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週月〜金

11:45〜14:45

【出演者】

・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)

パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)

芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。

豪華メンバーの出演も楽しみですね。

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