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【あさイチ】30分おでんの作り方|大根に味がシミシミ!超時短で激ウマ煮込み技とは?

おでん

2022年1月25日、今日のあさイチ「30分おでんのレシピ」をご紹介します!

煮込み料理は美味しいけど時間がかかる!を解消。

大根にしっかりと味が染み込んだ「おでん」や「プルプルの角煮」、さらに冬に美味しい「シチュー」もたった20分で仕上げます。

時間半減&激ウマになる煮込み技も伝授!

忙しい時でも美味しい煮込み料理ができるのでとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 大根 300グラム~1,000グラム
  • おでんの素(市販) 1袋
  • お好みのおでんの具材

【じゃがいもの下茹で】

  • じゃがいも 4個(メークイーン)
  • 水 900ml
  • 酒 大さじ2

作り方

ポイント

  • 表と裏の十字の切り込みは45度ずらす
  • 大根をレンジにかける時間は、大根の重さ(g)/100×2分

作り方

  • 大根は3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、十字に包丁で切り込みを入れる
  • 耐熱皿に大根を入れ、おでんの素を隠し包丁の上にふりかけ、レンジ対応の紙タオルを上にかぶせ電子レンジ600wで12分加熱
  • お鍋にお湯を沸かし、大根を紙タオルも一緒に入れて中火で10分加熱し、火を止めて蓋をして余熱で5分置く
  • 大根が煮えたら、お好みの具を加えれば完成

【じゃがいもの茹で方】

  • 鍋に皮をむいたじゃがいも、酒、水を加えて弱火で10分茹でる(水から加熱して60°〜80°で茹でる・沸騰させない)→火を消して蓋をして15分余熱

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【時短煮込み料理のレシピはこちらにまとめています】

シチュー
【あさイチ】時短の煮込み料理レシピまとめ|時間半減&激ウマの煮込み技の方法とは?

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