2022年9月28日、「今日のDAIGOも台所・しめサバとグレープフルーツのサラダのレシピ」。
番組では「豚肉の煮込み シナモン風味 & かりっと酢豚 & しめサバとグレープフルーツのサラダ」の3品を紹介。
フルーツを使ったレシピはちょっとおしゃれな感じがして素敵です。
料理上級者な感じがしておもてなしにもいいですね。
ワンランクUPのレシピが簡単にできるので必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
しめサバとグレープフルーツのサラダ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- しめさば 2枚(200g)
- グレープフルーツ 1個
- 大根 80g
- 水菜 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ラディッシュ 2個
- 油 適量
【ドレッシング】
- だし 大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ2
- グレープフルーツの果汁 大さじ2
- 油 大さじ5
作り方
ポイント
しめさばは皮目を焼いて香ばしさを出す。グレープフルーツは果肉と果汁を使い分ける。
作り方
- フライパンを熱して薄く油を引き、しめさばの皮目を香ばしく焼き、取り出して冷ます
- グレープフルーツは皮を厚く包丁でそいで一房ずつ果肉を外し、残りを絞って果汁を取る
- ボウルにドレッシングのだし、薄口しょうゆ、酢、分量の果汁、油を混ぜ合わせる
- さばは5mm厚さのそぎ切りにし、大根は1mm厚さのいちょう切りにし、水菜は3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、ラディッシュは1mm厚さの輪切りにする
- ボウルにグレープフルーツの果肉、野菜を混ぜ合わせ、3で和え、さばと共に器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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