2022年年6月7日、きょうの料理「茶梅トマトソースの冷製パスタ」のレシピをご紹介します。
番組では、「台湾茶梅」「赤じそ茶梅」とアレンジレシピ の「茶梅トマトソースの冷製パスタ」「ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ」「赤じそ茶梅のクッキー」を紹介。
日本と韓国の保存食をつくり続けてきた李映林さんと娘のコウ静子さんが紹介してくれました。
茶葉によって風味が楽しめるのが魅力の「台湾茶梅」塩漬けした梅を好みの茶葉とシロップで漬け込むます。
美しい色合いが特徴の「赤じそ茶梅」は茶葉の代わりに赤じそを使って漬けす。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm) 100g
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【茶梅トマトソース】
- トマト 2〜3コ(350g)
- 台湾茶梅 4〜6コ
- 台湾茶梅のシロップ 大さじ3
- 台湾茶梅の茶葉 少々
- にんにく(みじん切り)⋯13かけ分
- 塩⋯小さじ14
- オリーブ油⋯大さじ3
同日放送の台湾茶梅のレシピはこちら
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作り方
ポイント
オリーブ油は乳化するように、少しずつ回しかけながら加え、よく混ぜ合わせる
作り方
【茶梅トマトソース】
- 茶梅は種を除き、果肉を半分に切る
- トマトはザク切りにし、ボウルに入れてにんにく、塩を加えてあえる
- 茶梅、茶梅のシロップ、茶梅の茶葉を加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる
【冷製パスタに仕上げる】
- 鍋に塩(少々)を加えたたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる
- 冷水にとり、冷めたらざるに上げ、しっかりと水けをきる
- 茶梅トマトソースであえ、器に盛る
- 黒こしょう(適量)をふれば完成!
同日放送のレシピはこちらでまてめています。
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李映林さんの人気レシピ本
コウ静子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組