2022年年6月7日、きょうの料理「ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ」のレシピをご紹介します。
番組では、「台湾茶梅」「赤じそ茶梅」とアレンジレシピ の「茶梅トマトソースの冷製パスタ」「ミニトマトとズッキーニの茶梅マリネ」「赤じそ茶梅のクッキー」を紹介。
日本と韓国の保存食をつくり続けてきた李映林さんと娘のコウ静子さんが紹介してくれました。
茶葉によって風味が楽しめるのが魅力の「台湾茶梅」塩漬けした梅を好みの茶葉とシロップで漬け込むます。
美しい色合いが特徴の「赤じそ茶梅」は茶葉の代わりに赤じそを使って漬けす。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- ミニトマト 15コ(200g)
- ズッキー二 12本(100g)
- 塩 適量
【A】
- 赤じそ茶梅 4コ
- 酢 大さじ3
- 赤じそ茶梅のシロップ 大さじ3
- 赤じそ茶梅の赤じそ 少々
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩 適量
同日放送の赤じそ茶梅のレシピはこちら
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作り方
作り方
- ズッキーニは3mm厚さの半月形に切る
- 塩(適量)をふって軽くもみ、5分間ほどおいて軽く水けを絞る
- ミニトマトは熱湯につけ、冷水にとって湯むきする(湯むきしない場合は、包丁で十文字に深く切り込みを入れる)
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせのズッキーニとミニトマトを加えてあえる
- 20〜30分間おいてなじませれば完成!
同日放送のレシピはこちらでまてめています。
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李映林さんの人気レシピ本
コウ静子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組