レシピ

【きょうの料理】ミントもちの作り方・電子レンジで簡単和菓子

2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「ミントもち」のレシピ」。

番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ「牛乳かん」を紹介。

電子レンジで簡単にできて、夏にぴったりの涼やかな和菓子です。

暑い時期でもスイーツは別腹!

甘いもの食べたくなりますね。

お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 白玉粉 35g
  • 上白糖 70g
  • ミントの葉 4g
  • かたくり粉

作り方

ポイント

かたくり粉に水を一気に加えるとダマになりやすいので注意!

常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • ミントの葉は細かく刻む
  • 容器(12×7.5×深さ2cm以上が目安)の底に、かたくり粉を茶こしでたっぷりとふる

【もちをつくる】

  • 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(70ml)を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばし、上白糖を加えて混ぜる
  • ラップはせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、耐熱のゴムべらで上下を返すように混ぜる
  • ラップはせずに、再び電子レンジに30秒間ほど、つやが出るまでかける
  • 刻んだミントの葉を加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる
  • かたくり粉をふった容器に入れ、かたくり粉を茶こしでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる
  • 手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。
  • 再び、かたくり粉を茶こしでもちが見えなくなるまでふる
  • 粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める
  • もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す
  • 好みの大きさに切り、はけで粉をよく払らえば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】いちおしスイーツのレシピまとめ・電子レンジで簡単和菓子

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まとめ

きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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