2022年年6月20日、きょうの料理「大森慶子さん直伝のいちおしスイーツ「ミントもち」のレシピ」。
番組では、「ミントもち」「ジンジャー白玉の冷やししるこ」「牛乳かん」を紹介。
電子レンジで簡単にできて、夏にぴったりの涼やかな和菓子です。
暑い時期でもスイーツは別腹!
甘いもの食べたくなりますね。
お家にある食材でパッと作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- 白玉粉 35g
- 上白糖 70g
- ミントの葉 4g
- かたくり粉
作り方
ポイント
かたくり粉に水を一気に加えるとダマになりやすいので注意!
常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる
作り方
【つくる前にしておくこと】
- ミントの葉は細かく刻む
- 容器(12×7.5×深さ2cm以上が目安)の底に、かたくり粉を茶こしでたっぷりとふる
【もちをつくる】
- 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(70ml)を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばし、上白糖を加えて混ぜる
- ラップはせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、耐熱のゴムべらで上下を返すように混ぜる
- ラップはせずに、再び電子レンジに30秒間ほど、つやが出るまでかける
- 刻んだミントの葉を加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる
- かたくり粉をふった容器に入れ、かたくり粉を茶こしでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる
- 手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。
- 再び、かたくり粉を茶こしでもちが見えなくなるまでふる
- 粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める
- もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す
- 好みの大きさに切り、はけで粉をよく払らえば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大森慶子さん直伝の「いちおしスイーツ」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組