2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック「ガパオライス」のレシピ」。
番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。
ひき肉とご飯の相性が抜群に美味しいですよね。
暑くなってくると食べたくなるアジアごはんを、料理研究家のヤミーさんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- しょうが 2かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- バジルの葉 10枚
- ご飯(温かいもの) 適量
- 卵 2コ
- サラダ油 大さじ1+2
【A】
- 水 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 一味とうがらし 小さじ1/4
作り方
ポイント
オイスターソース+しょうゆ+砂糖+一味唐辛子で作るガパオライス
作り方
- パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする
- たまねぎは粗みじん切りにする
- にんにくは木べらなどでつぶす
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、カットしたパプリカ・たまねぎ・にんにくを入れて炒める
- 香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を加える
- 全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める
- タイ風目玉焼きをつくる
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、卵を割り入れ、縁がカリッとするまでスプーンで油をかけながら焼く(油がはねるので注意)
- 上下を返してさらに1分間ほど焼く
- 器にご飯を盛って炒めた具材をのせ、タイ風目玉焼きをのせれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「おうちでエスニック料理3種のレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組