レシピ

【きょうの料理】ガパオライスの作り方・ヤミーさん直伝!おうちでエスニック料理!

ガパオライス

2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック「ガパオライス」のレシピ」。

番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。

ひき肉とご飯の相性が抜群に美味しいですよね。

暑くなってくると食べたくなるアジアごはんを、料理研究家のヤミーさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • しょうが 2かけ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • バジルの葉 10枚
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 卵 2コ
  • サラダ油 大さじ1+2

【A】

  • 水 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 一味とうがらし 小さじ1/4

作り方

ポイント

オイスターソース+しょうゆ+砂糖+一味唐辛子で作るガパオライス

作り方

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする
  • たまねぎは粗みじん切りにする
  • にんにくは木べらなどでつぶす
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、カットしたパプリカ・たまねぎ・にんにくを入れて炒める
  • 香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を加える
  • 全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める
  • タイ風目玉焼きをつくる
  • 別のフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、卵を割り入れ、縁がカリッとするまでスプーンで油をかけながら焼く(油がはねるので注意)
  • 上下を返してさらに1分間ほど焼く
  • 器にご飯を盛って炒めた具材をのせ、タイ風目玉焼きをのせれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「おうちでエスニック料理3種のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】エスニック料理のレシピまとめ・ヤミーさん直伝!

2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック料理3種のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。 暑くなってくると ...

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まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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