レシピ

【きょうの料理】シンガポールチキンライスの作り方・ヤミーさん直伝!おうちでエスニック料理!

シンガポールチキンライス

2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック「シンガポールチキンライスとジンジャーソース+ ダークソイソース」のレシピ」。

番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。

暑くなってくると食べたくなるアジアごはんを、料理研究家のヤミーさんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • しょうが 2かけ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 米 360ml(2合)
  • パクチー(ザク切り) 適量
  • ジンジャーソース 適量
  • ダークソイソース 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ローリエ 1枚

ジンジャーソース(つくりやすい分量)】

  • シンガポールチキンライスの鶏肉のゆで汁 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

ダークソイソース(つくりやすい分量)】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1

作り方

ポイント

砂糖+しょうゆ+ごま油で作るシンガポールチキンライス

鶏肉のくせを砂糖がやわらげる!米を油でコーティングするとパラパラの炊き上がりになる!

作り方

  • たまねぎは半分を1cm幅のくし形に切り、もう半分はみじん切りにする
  • しょうがは皮付きのまま薄切りにする
  • 鶏肉は皮をフォークで数か所刺す
  • 米は洗ってざるに上げる
  • 鍋に水(カップ4)とくし形に切ったたまねぎ、しょうが、砂糖、塩を入れ強火で煮立たせ、鶏肉を皮を下にして加える
  • フッフッとしてきたら弱めの中火にしてふたをし、10分間ほど煮る
  • 火を止めてそのまま冷めるまでおく[鶏肉のゆで汁ジンジャーソースチキンスープに使用する]
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める
  • 香りがたったら米を加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め合わせる
  • 炊飯器の内釜に入れ、ゆで汁を2合の目盛りまで加えて普通に炊く
  • 皿に炊いたご飯を盛り、焼いたの鶏肉を1cm幅に切ってのせ、パクチーと2種類のソースを添えれば完成!

【さっぱり味のジンジャーソースの作り方】

  • 材料をよく混ぜ合わせれば完成!

【こっくり味がやみつきのダークソイソースの作り方】

  • 耐熱容器にしょうゆ・黒砂糖(粉末)を混ぜ合わせる
  • ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、黒砂糖をよく溶かかせば完成!

ポイント

あればチリソースも相性!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「おうちでエスニック料理3種のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】エスニック料理のレシピまとめ・ヤミーさん直伝!

2022年年6月27日、きょうの料理「おうちでエスニック料理3種のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「ガパオライス」・「シンガポールチキンライス」・「チキンスープ」を紹介。 暑くなってくると ...

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まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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