2022年3月20日、今日の男子ごはん「菜の花としいたけのごま吸いのレシピ」です。
すりおろしたごまを入れて風味豊かに仕上げます。
今が旬の食材を使って絶品料理を3品紹介してくれました。
作ったお料理は「鶏の直火焼き春のあんかけ&タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯&菜の花としいたけのお吸い物」の3品。
バランスの良い、優しい味の和定食ですね。
タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯は、国分太一さんが夜食に出てきても嬉しいな〜とコメントしていました。
旬の食材を美味しく食べたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね
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男子ごはんでで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
材料
材料(2人分)
- かつおだし 500cc
- 菜の花 1/2束(80g)
- しいたけ 1個(30g)
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1/2
- 塩 適量
- 黒すりごま 大さじ1
作り方
ポイント
- 菜の花はサッと20秒程茹でることでシャキシャキ食感に仕上がる
作り方
- 小鍋にかつおだしを入れて中弱火にかける
- 黒ごまをすり鉢で少しねっとりするまでする
- 別の鍋にお湯を沸かし塩少々を加える
- 3のお湯が沸いたら菜の花の茎を10秒ほど茹で、全体をさらに10秒ほど茹で、ざるに揚げて流水で冷やし水気を絞る
- 茹でた菜の花を3等分に切る
- 椎茸は軸を落として縦薄切りにする
- 1の鍋に、酒、みりん、塩、薄口醤油を加えて一煮する
- 椎茸、すりごまを加える ※すり鉢にだし汁を少し入れてから加えるとごまがとりやすい
- 器に菜の花を入れ、だし汁をかければ完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「春の和定食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね