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【あさイチ】本場四川 マーボー豆腐の作り方。井桁良樹直伝!本場の味 〜みんなごはんだよ〜

麻婆豆腐

2022年12月12日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「本場四川 マーボー豆腐のレシピ。

本場の味!麻婆豆腐を中華料理店シェフ・井桁良樹さんが伝授!

熱々ご飯と一緒に食べると食が進みます。

辛くて美味しい麻婆豆腐は汗をかきながら食べたいですね。

余ったらラーメンなどに乗せてもまた美味しく食べられます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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本場四川 マーボー豆腐

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛ひき肉 60g
  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ2(なければ日本酒)
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • チキンスープ 160ml
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
  • 豆豉(トーチ) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • 葉にんにく(7ミリ幅) 40g(なければ、ねぎやニラなど)
  • 花椒粉(ホワジャオフェン) 適量

作り方

作り方

  • 豆腐を1.5cm角に切り耐熱ボウルに入れて、豆腐がかぶる程度の熱湯を注ぎ温める(湯どうしする)
  • フライパンにサラダ油をしっかり熱したら、いったん火を止め牛ひき肉入れてほぐす(ほぐしやすい)
  • 再び火をつけて、中火でひき肉をカリカリになるまで炒める
  • 豆板醤・にんにくを加えて油が澄んでくるまで炒める
  • 甜麺醤・豆豉を加えてサッと炒める
  • 紹興酒・しょうゆを加えて混ぜてからチキンスープを入れて一煮立ちさせる
  • 湯を切った豆腐を加え、弱火で一煮立ちさせる(グツグツ煮ない)
  • 強火にして水溶き片栗粉を加えてたら、すぐにおたまの丸い面で手前から奥に押すようにして、混ぜ合わせながら火を通す
  • 葉にんにくを加えて強火で約20秒ほど沸かす
  • 火を止めて花椒粉を振りかけ、盛り付ければ完成!

井桁良樹のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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