2022年12月12日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「本場四川 マーボー豆腐」のレシピ。
本場の味!麻婆豆腐を中華料理店シェフ・井桁良樹さんが伝授!
熱々ご飯と一緒に食べると食が進みます。
辛くて美味しい麻婆豆腐は汗をかきながら食べたいですね。
余ったらラーメンなどに乗せてもまた美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
本場四川 マーボー豆腐
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- サラダ油 大さじ3
- 牛ひき肉 60g
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 紹興酒 小さじ2(なければ日本酒)
- しょうゆ 小さじ1/3
- チキンスープ 160ml
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- 豆豉(トーチ) 大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- 葉にんにく(7ミリ幅) 40g(なければ、ねぎやニラなど)
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
作り方
作り方
- 豆腐を1.5cm角に切り耐熱ボウルに入れて、豆腐がかぶる程度の熱湯を注ぎ温める(湯どうしする)
- フライパンにサラダ油をしっかり熱したら、いったん火を止め牛ひき肉入れてほぐす(ほぐしやすい)
- 再び火をつけて、中火でひき肉をカリカリになるまで炒める
- 豆板醤・にんにくを加えて油が澄んでくるまで炒める
- 甜麺醤・豆豉を加えてサッと炒める
- 紹興酒・しょうゆを加えて混ぜてからチキンスープを入れて一煮立ちさせる
- 湯を切った豆腐を加え、弱火で一煮立ちさせる(グツグツ煮ない)
- 強火にして水溶き片栗粉を加えてたら、すぐにおたまの丸い面で手前から奥に押すようにして、混ぜ合わせながら火を通す
- 葉にんにくを加えて強火で約20秒ほど沸かす
- 火を止めて花椒粉を振りかけ、盛り付ければ完成!
井桁良樹のレシピ本
現代に生きる老四川 伝統四川料理を現代の技で継承する [ 井桁良樹 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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