2020年8月22日のごはんジャパンで放送された「相州牛で作るローストビーフ丼」の作り方をご紹介します。
肉の匠・神谷英生シェフがフライパンでローストビーフが手軽にできるプロの技を伝授!
作ったローストビーフでしっとりと柔らかな「ローストビーフ丼」を作ります。
神奈川県が誇るブランド牛「相州牛」とは、金時山や足柄峠、八倉岳といった山々がそびえる豊かな大自然の中で育ち、濃厚な赤身と甘味のある脂が絶妙なバランスのお肉です。
今回は女優の雛形あきこさんがおよそ500頭の相州牛を飼育する牧場を訪ねます。
プロの技に雛形あきこさんも大感激!
家庭では少しハードルの高いローストビーフが簡単に、しかもフライパンでできますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ローストビーフの作り方
ローストビーフの作り方はこちらをご参考にしてくださいね。-
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ローストビーフ丼のソースの作り方
ソースの作り方
【ソース調味料】
- しょうゆ 40ml
- 酒 30ml
- レモン汁 5ml
- はちみつ 20g
- 砂糖 10g
- にんにく(すりおろし) 20g
1.肉汁のしみた玉ねぎをみじん切りにする
2.調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせる。
ローストビーフ丼の作り方
1.器にご飯を盛り、カットしたローストビーフをご飯に巻きつけるように盛る
2.玉ねぎのソースをたっぷりとかける
3.仕上げにクレソン、にんにくチップ、卵の黄身を乗せて完成!
ローストビーフ丼の作り方まとめ
ごはんジャパンで放送された「相州牛で作るローストビーフ丼」の作り方をまとめました。
ローストビーフを家庭で作るのはなんとなく面倒な気がしますが、プロの技で簡単にしかも美味しく出来上がるんですね。
食卓にお手製のローストビーフ丼が出てきたらちょっと素敵だと思いませんか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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