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【ごはんジャパン】絶対に失敗しないステーキの焼き方(相州牛)・肉の匠がプロの技を伝授!(神谷英生シェフ)

2020年8月22日のごはんジャパンで放送された「相州牛で作るフライパンで手軽にステーキ」の作り方をご紹介します。

肉の匠・神谷英生シェフが、中が美しいミディアムレアになる絶対に失敗しない焼き方を教えてくれました。

神奈川県が誇るブランド牛「相州牛」とは、金時山や足柄峠、八倉岳といった山々がそびえる豊かな大自然の中で育ち、濃厚な赤身と甘味のある脂が絶妙なバランスのお肉です。

今回は女優の雛形あきこさんがおよそ500頭の相州牛を飼育する牧場を訪ねます。

プロのわざに雛形あきこさんも大感激!

家庭でステーキを焼くとパサパサになったり焼きすぎたりと結構失敗も多いのではないでしょうか。

プロの技でお店のようなステーキが焼けますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

絶対に失敗しないステーキの材料

材料

  • サーロイン肉 (暑さ2cm)※スーパーのお肉でも可
  • オリーブオイル 40ml
  • バター 40g

絶対に失敗しないステーキの焼き方

ポイント

お肉は冷たい状態から焼く!

1.肉の両面に軽く塩を振る

2.熱したフライパンでオリーブオイルを約30秒加熱(煙が出るくらいまで加熱)

3.肉をフライパンで焼く

ポイント

焼きムラを防ぐため動かさず強火で揚げ焼き

4.1分ほど焼いて肉の表面が盛り上がってきたら一度取り出す。(片面を焼いたら取り出す)

5.お肉を取り出したフライパンにバターを入れて焦がす。

ポイント

細かい泡が出てきたらOK

6.焼いていない面を下にして強火のフライパンへ戻す。

プロの技ポイント

スプーンでバターをかけながら1分焼く

7.肉をパットに取り出しアルミホイルを軽くかぶせておく(2分)

8.食べやすい大きさにカットして完成!

絶対に失敗しないステーキの焼き方まとめ

順次追記しますので少々お待ちくださいね。

ごはんジャパンで放送された「相州牛で作る絶対に失敗しないステーキの焼き方」をまとめました。

意外と焼くのが難しいステーキですが、プロの技で簡単にしかも美味しく出来上がるんですね。

たまには贅沢にブランド牛をご家庭でいかがですか。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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