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【ごはんジャパン】15分でできる簡単!ローストビーフの作り方・肉の匠がプロの技を伝授!(神谷英生シェフ)

2020年8月22日のごはんジャパンで放送された「相州牛で作るフライパンローストビーフ」の作り方をご紹介します。

肉の匠・神谷英生シェフがフライパンでローストビーフが手軽にできるプロの技を伝授!

神奈川県が誇るブランド牛「相州牛」とは、金時山や足柄峠、八倉岳といった山々がそびえる豊かな大自然の中で育ち、濃厚な赤身と甘味のある脂が絶妙なバランスのお肉です。

今回は女優の雛形あきこさんがおよそ500頭の相州牛を飼育する牧場を訪ねます。

プロのわざに雛形あきこさんも大感激!

家庭では少しハードルの高いローストビーフが簡単に、しかもフライパンでできますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

フライパンローストビーフの材料

材料

  • 牛もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1個(2cm幅輪切り)
  • オリーブオイル 40ml

フライパンローストビーフの作り方

1.オリーブオイルを強火で加熱する

2.輪切りの玉ねぎ2cm幅をフライパンへ入れる

ポイント

蓋をして約2分強火で玉ねぎを焦がす

3.玉ねぎの上にお肉を乗せて蓋をして10分蒸し焼きにする。

ポイント

玉ねぎの甘い香りをお肉に移す

もも肉は高温で調理すると硬くなるので低温でじんわり火を通すのが良い

4.アルミホイルで約5分包んでおく

ポイント

アルミホイルで包むことで肉汁が全体に回る

5.フライパンで焼き色をつけて食べやすい大きさにカットして完成!

ソースの作り方

【ソース調味料】

  • しょうゆ 40ml
  • 酒 30ml
  • レモン汁 5ml
  • はちみつ 20g
  • 砂糖 10g
  • にんにく(すりおろし) 20g

1.肉汁のしみた玉ねぎをみじん切りにする

2.調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせる。

フライパンローストビーフの作り方まとめ

順次追記しますので少々お待ちくださいね。

ごはんジャパンで放送された「相州牛で作るフライパンローストビーフ」の作り方をまとめました。

ローストビーフを家庭で作るのはなんとなく面倒な気がしますが、プロの技で簡単にしかも美味しく出来上がるんですね。

食卓にお手製のローストビーフが出てきたらちょっと素敵だと思いませんか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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