2022年7月19日、「今日のDAIGOも台所・もやしのごま風味のレシピ」。
豚ひき肉と厚揚げを加えて、赤だしの味噌で味付けしたおつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です!
今日教えてくれたのは「豚肉ともやしの炒めもの & もやしと高菜のやきそば & もやしのごま風味」の3品です。
コスパ抜群のもやしですが、いまいちアレンジできない!
定番のもやし料理意外にレパートリーがあれば、お給料日前も乗り切れそうですね。
そんな悩みを解決するもやしアレンジレシピ 。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
もやしのごま風味
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 大豆もやし 300g
- 豚ひき肉 50g
- 厚揚げ 1個(150g)
- しょうが(みじん切り) 10g
- 青ねぎ 1本
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 適量
【煮汁】
- 練りごま 大さじ2
- 赤だし用みそ 大さじ2
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 水 150ml
作り方
ポイント
大豆もやしは半分に切って食べやすくする。とろみをつけて、もやしに味をからみやすくする。
<ここが楽らく!>もやしはサッと炒めてちょっと煮る。
作り方
- 大豆もやしは根を切って洗い、水気をきって半分に切る
- 厚揚げは一口大に切り、青ねぎは小口切りにする
- 煮汁の練りごま、赤だし用みそを合わせ、みりん、しょうゆで溶きのばし、水を混ぜ合わせる
- フライパンに油を適量熱し、しょうがのみじん切り、豚ひき肉を中火で炒め、豚肉に火が通ったら、もやしを加えてしんなりするまで炒め、3、厚揚げを加えて中火で2~3分煮る。54
- 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らせば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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