2022年8月22日放送の【朝ごはんLab.】で紹介された「かんたん鶏飯」のレシピ。
井川遥さんと飯島奈美さんが、素敵な朝ごはんを紹介。
飯島奈美さん直伝の奄美大島風「かんたん鶏飯」に挑戦します。
毎日の朝食に取り入れてみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
材料
材料
- ご飯 3杯分
- 鶏むね肉 1枚
- 卵 1個
- 奈良漬け(もしくはみそ漬け大根) 60g
- 細ねぎ 適量(小口切り)
- 白ごま 適量
- のり 適量
- 粗塩 小さじ1
作り方
作り方
- 鍋に水1リットルと塩、鶏むね肉を入れて中火にかける。沸いてきたら弱火にし時々肉を返し4分加熱し蓋をして火を止める。※ゆで汁はとっておく
- 卵ををボールに割り入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えてまぜる。フライパンを弱火で熱し薄く油流し入れ広げ、焼けてきたら返す。残り半量も焼き、薄焼き卵を2枚つくる。
- 奈良漬け、薄焼き卵は千切りに、のりは細切り、①で加熱した鶏むね肉は裂く。細ねぎ、白ごまは小鉢に盛り、その他の具は1人分ずつ皿にのせる。丼にご飯をもる。
- ①のゆで汁を温めて吸い物くらいの塩分になるように塩(分量外)を加え整え、ご飯にかける。具をトッピングして食べる。
飯島奈美さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
【朝ごはんLab.】のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね