レシピ

【あさイチ】かぶら蒸しにゅうめんの作り方|理想の0.7食レシピを紹介

にゅうめん

2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピ・かぶら蒸しにゅうめんをご紹介します。」

軽めでも栄養しっかりの0.7食。

一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見!

番組では「オートミールの絶品リゾット」や「春雨スープ」、さらに「かぶら蒸しにゅうめん」も!

ゲストの三浦翔平さんも料理に挑戦します。

ついつい食べすぎてしまうことが多いですが、美味しく食べて0.7食で健康に良い食事を心がけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

【かぶら蒸し】

  • かぶ 4コ
  • えび 10匹
  • 塩ざけ (切り身/甘口) 50グラム
  • 酒 大さじ1
  • 生きくらげ(細切り/湯通し)20グラム
  • 卵白 1コ分
  • 塩 1つまみ
  • 生しいたけ(薄切り) 2枚分
  • しめじ(小房) 100グラム分
  • かぶの葉・青ねぎ(食べやすい大きさ) 各40グラム分
  • ねぎ(白い部分) 10センチ
  • だし 600ミリリットル
  • うす口 しょうゆ大さじ1
  • みりん 小さじ2と2分の1
  • 塩小さじ 2分の1
  • そうめん(乾) 70グラム
  • 柚子(ゆず) こしょう適量

作り方

ポイント

作り方

  • <煮汁>
    ねぎは縦半分に切り、芯は幅1センチの斜め切りにし、外側の部分は5ミリ角の色紙切りにする。
    鍋にだしを入れ、強火にかけて沸騰させる。
    中火に落とし、うす口しょうゆ、みりん、塩で味をつけ、しいたけとしめじを加えてひと煮立ちさせる。
    青ねぎ、かぶの葉、ねぎの芯を加え、火を止める。
  • <かぶら蒸し>
    かぶは厚めに皮をむき、すりおろしてざるに入れ、上から押して水けを切り、さらに両手で握るようにしてしっかりと水けを切る。
    えびは半分に切り、塩ざけは皮と骨を除いてひと口大に切って、酒をふる。卵白は5分立てにし、塩を加えて、さらに8分立てにする。
    耐熱のボウルにすりおろしたかぶを入れ、卵白を加えて、泡を潰さないようにゴムベラでふんわり混ぜる。
    ここにえび・塩ざけ・きくらげを加え、ゴムベラで均等になるように混ぜる。
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)に3分かける。
  • そうめんは、袋の表示通りにゆで、氷水でしめ、しっかり水けをとる。
    煮汁にゆでたそうめんを入れ、温める。
  • <盛りつけ>
    器にそうめんの半量を盛り、かぶら蒸しの半量をのせ、かぶら蒸しを崩さないように周りに煮汁を注ぐ。
    色紙切りにしたねぎを散らし、柚子(ゆず)こしょうをのせる。これを2つ作る。

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチの人気コーナー・ハレトケキッチン の0.7食レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【理想の0.7食レシピはこちらにまとめています】

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