2022年1月18日、今日のあさイチ・ハレトケキッチン で紹介の「理想の0.7食レシピ・かぶら蒸しにゅうめんをご紹介します。」
軽めでも栄養しっかりの0.7食。
一流料理人と栄養の専門家が考案したレシピは必見!
番組では「オートミールの絶品リゾット」や「春雨スープ」、さらに「かぶら蒸しにゅうめん」も!
ゲストの三浦翔平さんも料理に挑戦します。
ついつい食べすぎてしまうことが多いですが、美味しく食べて0.7食で健康に良い食事を心がけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【かぶら蒸し】
- かぶ 4コ
- えび 10匹
- 塩ざけ (切り身/甘口) 50グラム
- 酒 大さじ1
- 生きくらげ(細切り/湯通し)20グラム
- 卵白 1コ分
- 塩 1つまみ
- 生しいたけ(薄切り) 2枚分
- しめじ(小房) 100グラム分
- かぶの葉・青ねぎ(食べやすい大きさ) 各40グラム分
- ねぎ(白い部分) 10センチ
- だし 600ミリリットル
- うす口 しょうゆ大さじ1
- みりん 小さじ2と2分の1
- 塩小さじ 2分の1
- そうめん(乾) 70グラム
- 柚子(ゆず) こしょう適量
作り方
ポイント
作り方
- <煮汁>
ねぎは縦半分に切り、芯は幅1センチの斜め切りにし、外側の部分は5ミリ角の色紙切りにする。
鍋にだしを入れ、強火にかけて沸騰させる。
中火に落とし、うす口しょうゆ、みりん、塩で味をつけ、しいたけとしめじを加えてひと煮立ちさせる。
青ねぎ、かぶの葉、ねぎの芯を加え、火を止める。 - <かぶら蒸し>
かぶは厚めに皮をむき、すりおろしてざるに入れ、上から押して水けを切り、さらに両手で握るようにしてしっかりと水けを切る。
えびは半分に切り、塩ざけは皮と骨を除いてひと口大に切って、酒をふる。卵白は5分立てにし、塩を加えて、さらに8分立てにする。
耐熱のボウルにすりおろしたかぶを入れ、卵白を加えて、泡を潰さないようにゴムベラでふんわり混ぜる。
ここにえび・塩ざけ・きくらげを加え、ゴムベラで均等になるように混ぜる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)に3分かける。 - そうめんは、袋の表示通りにゆで、氷水でしめ、しっかり水けをとる。
煮汁にゆでたそうめんを入れ、温める。 - <盛りつけ>
器にそうめんの半量を盛り、かぶら蒸しの半量をのせ、かぶら蒸しを崩さないように周りに煮汁を注ぐ。
色紙切りにしたねぎを散らし、柚子(ゆず)こしょうをのせる。これを2つ作る。
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチの人気コーナー・ハレトケキッチン の0.7食レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【理想の0.7食レシピはこちらにまとめています】
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