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【きょうの料理】サラダニーソワーズ(まぐろのサラダ)の作り方。志麻さんの夏のお助けごはん

サラダ

2022年年7月29日、きょうの料理「志麻さんのサラダニーソワーズ(まぐろのサラダ)のレシピ」。

まぐろのさくとたっぷりの野菜でボリューム満点のごちそうサラダ。

番組では、まぐろと野菜のたっぷり入った「サラダニーソワーズ」、「オーブンでバーベキュー」、「桃とトマトのスープ」、子供と作ると楽しい「チョコレートのティラミス」」を紹介。

志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。

紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!

家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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サラダニーソワーズ(まぐろのサラダ)

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • まぐろ(刺身用/さく)⋯200g
  • じゃがいも⋯1コ(100g)
  • サラダ菜⋯1コ(100g)
  • さやいんげん⋯10本
  • きゅうり⋯1本(100g)
  • ミニトマト⋯8コ
  • ピーマン⋯1/2コ(20g)
  • オリーブ(黒/種なし)⋯10コ
  • アンチョビ(あれば/フィレ)⋯3〜4枚
  • ゆで卵(四つ割り)⋯2コ分
  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)⋯適宜

【ドレッシング】

  • フレンチマスタード⋯小さじ1
  • 酢⋯おおさじ1
  • 塩⋯ひとつまみ
  • 黒こしょう(粗挽き)⋯適量
  • オリーブオイル

作り方

ポイント

  • 夏野菜は向きを変えて盛り付けるとボリューム感がでる

作り方

  • じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、さらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、1cm厚さに切る。
  • サラダ菜は芯を付けたまま縦に4〜6等分に切る。さやいんげんは両端を切り、熱湯でサッとゆでて水けをきる。きゅうりは皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。ピーマンは薄い輪切りにする。オリーブは薄い輪切りにする。アンチョビは細切りにする。
  • まぐろは紙タオルで水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、全面に焼き色がつくまで焼き、2cm幅に切る。
  • ドレッシング以外の材料を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

 

タサン志麻さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんの夏のお助けレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タサン志麻さんの夏のお助けレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】志麻さんの夏のお助けごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所

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きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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