2022年9月18日、今日の相葉マナブの「ぎおん・徳屋の本わらびのレシピ」。
新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で京都の「本わらび餅」に挑戦!
トロトロなのにコシのある大人気わらび餅。
名店の味を家庭で再現できるレシピは必見!
家庭で作ってみてもよし!名店の味をお取り寄せするもよし!
ぜひご参考にしてくださいね。
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わらび餅
画像出典:相葉マナブ
材料
材料
- わらびもち粉 80g
- 和三盆糖3 0g
- グラニュー糖7 0g
- 水(ミネラルウォーター) 500mL水
- (ミネラルウォーター) ※途中追加分100mL
【黒蜜】
- 黒糖 150g
- 水 150mL
- しょう油 少々
水を火にかけ黒糖を入れ、沸騰しない程度の火加減で合わせる。
黒糖が完全に溶けたら、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、冷ます。
【きな粉】
- きな粉 40g
- 和三盆糖 8g
作り方
6つのポイント
- POINT1・入手しやすいわらび餅粉でOK
- POINT2・ミネラルウォーターを使うことで、雑味を抑えた仕上がりになる
- POINT3・濾しながら鍋に入れることでとけ残りを完全になくす
- POINT4・塊ができ始めると一気に固まるので注意!
- POINT5・時々火から離して練ることで食感を調整
- POINT6・水を追加し粘り具合を調整する
作り方
- ボウルにわらびもち粉、和三盆糖、グラニュー糖、水を入れ、溶け残りがないようによく混ぜ合わせる。
- 漉しながら鍋に入れ、中火にかける。
★ポイント 濾しながら鍋に入れることで溶け残りを完全になくす。 - 焦げ付かないように、しゃもじで絶えずかき混ぜながら火を入れ、鍋底から徐々に固まり出したら全体がゲル状になるまで練るように混ぜる。
★ポイント 塊ができ始めると一気に全体が固まるので注意 - 弱火にして、鍋を火にかけたり離したりを繰り返しながら透明感が出るまでしっかり混ぜる。
★ポイント 火から離して練ることで食感を調整 - 透明感が出たら追加分の水を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- しゃもじですくって落とした生地が、糸を引くように伸びるかたさになるように仕上げる。
★ポイント 水を追加して粘り具合を調整する - 粗熱が取れたら口金のついていない絞り袋に入れ、口を切る。
- 氷水を準備し、その中へ約5cmの円形になるように絞り出す。
そのまま5分程冷やす。 - 器にかき氷を平らに盛り、その上へわらび餅をそっと盛り付け、黒蜜を添える。
ぎおん・徳屋の本わらび餅取り寄せ
行列が絶えない、京都祇園の本わらび餅
和三盆を使った優しい甘さがクセになります。
地方発送はやっていないそうです。
前日までの予約で、直接店舗に取りに行かないと購入できません。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。