2021年9月21日の「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された「エビチリ料理」のレシピをご紹介します。
今日のハレトケキッチンは人気シェフの「秋元さくらさん[日比谷 モルソー (morceau)] 」・「山野辺仁さん[銀座 やまの辺 江戸中華 ]」・荻野聡士さん[赤坂 おぎ乃]の3人が、エビを使ってプロ直伝の激ウマ料理を伝授してくれました。
エビ好きにはたまらないレシピは永久保存版ですね。
作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しいエビしんじょう、お料理が格段に美味しくなる万能エビパウダーなど。
どれもすぐに作ってみたくなるレシピばかりです。
あさイチでは、毎回簡単で美味しいお料理を教えてくれるのでとっても役立ちますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
山野辺仁さんのエビチリ
メモ
山野辺仁さん直伝の絶品エビレシピ。
ネギを一晩寝かしたり、トマトや卵黄を加えたりと、プロの技が満載のレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人前)
- えび(無頭・殻付き) 130g(8匹〜10匹)
- ねぎみじん切り 1本分
- トマト(3cm角) 2/1個
- にんにくみじん切り 1かけ分
- しょうがみじん切り 1かけ分
- A
-
- 塩2つまみ
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ1
B
- 塩1つまみ
- こしょう少々
- かたくり粉大さじ1と2分の1
- 卵白(小)1コ分
- 油大さじ1
- 油大さじ2
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 鶏ガラスープ
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい。大さじ2 - 砂糖小さじ2
- 水溶きかたくり粉
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。小さじ2 - 卵黄(小)1コ分
- 米酢 小さじ1
- ラー油 適量
作り方
ポイント
- エビはチャン(下ごしらえ・油でコーティング)して旨味を閉じ込めジューシーに
- エビの下処理の時にお湯を沸かしすぎない
- トマトを入れるとフレッシュなソースになる
- たっぷりのネギでチリソースに旨味がプラスされる
作り方
- <ねぎの下準備>
みじん切りにしたねぎは、ペーパータオルを敷いたバッドに入れ、さらに上からペーパーをのせて冷蔵庫で30分間以上置く。
※できれば冷蔵庫で1日間ほど置いた方がよい。
※こうすることで、ねぎの青臭さと辛みを飛ばし、甘みとうまみが凝縮される。 - <えびの下準備>
えびは殻をむいて尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。
【A】をまぶしてよくもみ洗いし、水で流してペーパータオルで水けを拭き取る。
ボウルに、えび・【B】の塩・こしょうを入れて粘りが出るまでもむ。
卵白・かたくり粉を順に加え、その都度しっかりもみ込み、油(大さじ1)を加えて全体をまぜる。
湯を沸かして火を止め、えびを入れて30秒間ほど置き、再び強火にかけて30秒間ほどゆでてざるに上げる。
※6割から7割ほど火が入ればよい。
※こうすることでえびの水分を逃さず、ソースも絡みやすくなる。 - <チリソース>
中華鍋に油(大さじ2)を入れ、中火にかけ,豆板醤を入れ、軽く炒める。
火を止め、にんにく・しょうがのみじん切りを加えて中火にかけ、香りがたつまで炒める。
トマトケチャップ・鶏ガラスープ・砂糖を加え、砂糖を煮溶かす。 - <仕上げ>
(2)のえびとトマトを入れて強火にし、炒めあわせる。
(1)のねぎを加えてひとまぜし、火を止めて水溶きかたくり粉を加えて全体をまぜる。
中火にかけ、卵黄を溶きほぐしてから回し入れてゆっくりまぜ合わせ、米酢・ラー油を順に加えて、その都度サッとまぜる。
※卵黄を加えることでまろやかに仕上がる。
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された山野辺仁さんのレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね