レシピ

【DAIGOも台所】なすと牛肉のしぐれ煮の作り方。便利な作り置きレシピ

煮物

2022年8月1日「今日のDAIGOも台所・野菜の南蛮漬けのレシピ」。

今日教えてくれたのは「野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮」の3品です。

美味しくてすぐに食べられる作り置きレシピ。

時間のある時に多めに作ってストックしておくと便利ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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なすと牛肉のしぐれ煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人前)

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • なす 2本
  • しょうが 30g
  • 赤唐辛子 1本
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 粉山椒 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • 酒 50ml
  • 水 200ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

ポイント

なすは油で炒めてコクをつける。牛肉は一度取り出す。

作り方

  • なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る
  • しょうがは皮をむいて1mm角の棒状に切り、赤唐辛子は種を取る
  • フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒め、なすに油が回ったら煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら牛肉、しょうがを加え、強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮る
  • 3の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふれば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【作り置き3品のレシピはこちらにまとめています】

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