2022年8月1日「今日のDAIGOも台所・野菜の南蛮漬けのレシピ」。
今日教えてくれたのは「野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮」の3品です。
美味しくてすぐに食べられる作り置きレシピ。
時間のある時に多めに作ってストックしておくと便利ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
なすと牛肉のしぐれ煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人前)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- なす 2本
- しょうが 30g
- 赤唐辛子 1本
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 粉山椒 適量
- 油 適量
【煮汁】
- 酒 50ml
- 水 200ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
ポイント
なすは油で炒めてコクをつける。牛肉は一度取り出す。
作り方
- なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る
- しょうがは皮をむいて1mm角の棒状に切り、赤唐辛子は種を取る
- フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒め、なすに油が回ったら煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら牛肉、しょうがを加え、強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮る
- 3の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【作り置き3品のレシピはこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】作り置きレシピ3品まとめ・野菜の南蛮漬け&洋風きんぴら&なすと牛肉のしぐれ煮
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