レシピ

【青空レストラン】ナットマトピザの作り方・秋田県能代市の檜山納豆(ひやま納豆)の絶品料理

2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。

檜山納豆を使った納豆トマトチーズピザの作り方をご紹介します。

番組では、「納豆オイスター炒め」&「ネバネバ揚げ餃子」&「納豆トマトチーズピザ」&「ピリ辛納豆鍋」などを紹介!

今回の食材は、秋田県能代市の「檜山納豆」という大粒で粘りの強さが特徴の江戸時代から続く納豆です。

江戸時代と同じ製法で作られる絶品の納豆です。

食べたことのない美味しさに宮川大輔も大絶賛!

納豆は栄養も豊富で、子供も大好きでよく食べてくれますよね。

いつもはスーパーの納豆ですが、大粒でとても美味しそうな檜山納豆を食べてみたくなりました。

ぜひご参考にしてくださいね。

「檜山納豆」(秋田県能代市)とは

参考

秋田県能代市に江戸時代から作られているのが「檜山納豆」

檜山納豆に使われている大豆は「白神大豆」と言われる大粒のものです。

激しい寒暖差の中で育つ白神大豆は一般の大豆と比べて糖質を多く含みます。

大豆本来の味が楽しめるように、大粒のものを硬めの歯応えのある納豆に仕上げています。

その味は粘り気が強く絶品です!

ナットマトチーズピザ

材料

材料(4人前)

・檜山納豆             4本(約280g)

・ナス               2本

・玉ネギ              1/2個

・にんにく             1片

・豚挽き肉             200g

・ホールトマト缶          1缶(約400g)

・チキンコンソメ(固形)      1個

・塩                小さじ1と1/2

・ピザ生地(市販)         4枚

・シュレッドチーズ(ピザチーズ)  200g

・オリーブオイル          適量

・パセリ              適量

作り方

下準備

玉ネギとにんにくはみじん切りにする。

ナスは輪切りにし、水にさらして水気を拭いておく。

作り方

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽き肉を炒める。
  • 肉がほぐれてきたら玉ネギとナスを加え、さらに炒める。
  • コンソメとホールトマト缶を入れてつぶしながら炒め、塩を加える。
  • 水気が減ってきたら火を止める。
  • オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上でピザ生地にオリーブオイルを薄く塗り、
  • 5のトマトソースを広げ、納豆とチーズを乗せる。
  • 250℃の予熱したオーブンで8~10分程度焼く。(焼き色を見て時間は調整する)
  • 刻んだパセリをちらして完成。

檜山納豆お取り寄せ

まとめ

満点☆青空レストランで紹介された檜山納豆のレシピをご紹介しました。

大粒でとっても美味しそうな檜山納豆。

炊きたてご飯で食べたくなりました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の檜山納豆のレシピはこちらでまとめてご覧になれます】

【青空レストラン】檜山納豆のレシピまとめ・秋田県能代市の大粒納豆の絶品料理とお取り寄せ情報

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