2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・青じそと桃のシャーベットのレシピ」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
青じそと桃のシャーベット
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 青じそ 5枚
- 桃(完熟) 1コ(果肉約200g)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 砂糖 25g
- オリーブ油 適量
【A】
- しょうが(せん切り) 10g
- はちみつ 小さじ1
作り方
作り方
- ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ、青じそをみじん切りにして加え混ぜる
- 桃は皮と種を取り除き、実の部分を一口大に切る
- 1と2を合わせて冷凍保存袋に入れて口を閉じ、桃の実をつぶすようにもんで混ぜる
- バットに平らにして置き、冷凍庫で冷やし固める(冷やし固めている途中、2回ほどもんでほぐす)
- 器に4を盛りつけ、お好みで【A】をあえたものをのせ、オリーブ油をかければ完成!
ポイント
桃は缶詰のものを使ってもよいです。その場合、砂糖は20gに減らします
【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。