レシピ

【あさイチ】青じそと桃のシャーベットの作り方。ツイQ楽 青じそSP

2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・青じそと桃のシャーベットのレシピ」。

冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。

さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。

今日から“青じそ”が主役になるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

あさイチレシピはこちら

青じそと桃のシャーベット

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 青じそ 5枚
  • 桃(完熟) 1コ(果肉約200g)
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • 砂糖 25g
  • オリーブ油 適量

【A】

  • しょうが(せん切り) 10g
  • はちみつ 小さじ1

作り方

作り方

  • ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ、青じそをみじん切りにして加え混ぜる
  • 桃は皮と種を取り除き、実の部分を一口大に切る
  • 1と2を合わせて冷凍保存袋に入れて口を閉じ、桃の実をつぶすようにもんで混ぜる
  • バットに平らにして置き、冷凍庫で冷やし固める(冷やし固めている途中、2回ほどもんでほぐす)
  • 器に4を盛りつけ、お好みで【A】をあえたものをのせ、オリーブ油をかければ完成!

ポイント

桃は缶詰のものを使ってもよいです。その場合、砂糖は20gに減らします

【青じそを味わいつくす「青じそSP」のレシピはこちらにまとめています】

【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす

2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.