2022年年8月5日、きょうの料理「牛しぐれ煮のレシピ & 冷凍術」。
番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。
作っておくと色々なレシピにアレンジできてとっても便利!
冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。
食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
牛しぐれ煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 牛こま切れ肉 300g
【A】
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(細切り) 20g
作り方
ポイント
焦げないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませる。
作り方
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る
- フライパンに牛肉と【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで5分間ほど煮詰めれば完成!
- 冷凍するときは粗熱を取って小分けにし、冷凍庫で保存する
牛しぐれ煮の冷凍ストック
[使う量ずつ小分け冷凍]
使う量ずつ小分けにしてラップに包むか、弁当用のカップに入れて保存容器に並べ、冷凍する
【保存】冷凍庫で約2週間
同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組