レシピ

【きょうの料理】牛しぐれ煮の作り方 & 冷凍術・大原千鶴の愛情ごはん

しぐれ煮

2022年年8月5日、きょうの料理「牛しぐれ煮のレシピ & 冷凍術」。

番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。

作っておくと色々なレシピにアレンジできてとっても便利!

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

牛しぐれ煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 牛こま切れ肉 300g

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが(細切り) 20g

作り方

ポイント

焦げないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませる。

作り方

  • 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る
  • フライパンに牛肉と【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで5分間ほど煮詰めれば完成!
  • 冷凍するときは粗熱を取って小分けにし、冷凍庫で保存する

牛しぐれ煮の冷凍ストック

[使う量ずつ小分け冷凍]

使う量ずつ小分けにしてラップに包むか、弁当用のカップに入れて保存容器に並べ、冷凍する

【保存】冷凍庫で約2週間

同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!

2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...

続きを見る

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.