レシピ

【きょうの料理】焼き豆腐の牛しぐれ煮の作り方・大原千鶴の愛情ごはん

焼き豆腐

2022年年8月5日、きょうの料理「焼き豆腐の牛しぐれ煮のレシピ」。

番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」とその冷凍ストック術を紹介。

作っておくと色々な牛しぐれ煮のアレンジレシピ。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

焼き豆腐の牛しぐれ煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • 牛しぐれ煮 50g(解凍したもの)
  • 焼き豆腐 12丁(150g)
  • 青ねぎ(斜め切り) 1本分
  • 粉ざんしょう 適宜

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  • フライパンに焼き豆腐、牛しぐれ煮を入れ、豆腐に【A】をかけて青ねぎをのせる
  • ふたをして弱めの中火にかけ、時々上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする
  • 器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば完成!

【牛しぐれ煮】のレシピはこちら

しぐれ煮
【きょうの料理】牛しぐれ煮の作り方 & 冷凍術・大原千鶴の愛情ごはん

2022年年8月5日、きょうの料理「牛しぐれ煮のレシピ & 冷凍術」。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし」・「ゆで豚」と ...

続きを見る

同日放送の【肉おかずの冷凍ストック術 & レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!

2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...

続きを見る

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.