レシピ

【【DAIGOも台所】タチウオのしょうゆ煮込みの作り方。太刀魚絶品レシピを紹介

魚料理

2022年8月8日「今日のDAIGOも台所・タチウオのしょうゆ煮込みのレシピ」。

今日教えてくれたのは「蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み」の3品です。

タチウオを買っても塩焼き以外にレシピがない!

美味しく食べる方法を知りたい!

そんな時におすすめのレシピ3品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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タチウオのしょうゆ煮込み

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • たちうお  240g
  • 塩  少量
  • 片栗粉  小さじ1と1/2
  • エリンギ  60g
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1
  • 青ねぎ  1本
  • 油  適量

【煮込み調味料】

  • しょうゆ  大さじ1
  • 紹興酒  大さじ1
  • 中華スープ  200ml
  • オイスターソース  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1/2
  • 塩  少量
  • 水溶き片栗粉  適量
  • ごま油  小さじ1

作り方

ポイント

たちうおは両面を焼く。しょうゆ、紹興酒を先に加えて香ばしさを出す。

作り方

  • たちうおは背びれを取って6cm幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける
  • エリンギは斜め1cm幅に切り、青ねぎは7~8mm幅に切る
  • フライパンに油適量を熱してたちうお、エリンギを中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えて炒める
  • 3に煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を順に加えて香りを出し、中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で1分30秒煮る
  • 4に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タチウオのレシピ3品はこちらにまとめてご紹介しています】

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