2022年8月8日「今日のDAIGOも台所・タチウオのしょうゆ煮込みのレシピ」。
今日教えてくれたのは「蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み」の3品です。
タチウオを買っても塩焼き以外にレシピがない!
美味しく食べる方法を知りたい!
そんな時におすすめのレシピ3品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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タチウオのしょうゆ煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- たちうお 240g
- 塩 少量
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- エリンギ 60g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 青ねぎ 1本
- 油 適量
【煮込み調味料】
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 中華スープ 200ml
- オイスターソース 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
たちうおは両面を焼く。しょうゆ、紹興酒を先に加えて香ばしさを出す。
作り方
- たちうおは背びれを取って6cm幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける
- エリンギは斜め1cm幅に切り、青ねぎは7~8mm幅に切る
- フライパンに油適量を熱してたちうお、エリンギを中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えて炒める
- 3に煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を順に加えて香りを出し、中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で1分30秒煮る
- 4に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タチウオのレシピ3品はこちらにまとめてご紹介しています】
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【【DAIGOも台所】タチウオのレシピ3品まとめ・蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み
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