レシピ

【【DAIGOも台所】タチウオの照り焼きごはんの作り方。太刀魚絶品レシピを紹介

ごはん

2022年8月8日「今日のDAIGOも台所・タチウオの照り焼きごはんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み」の3品です。

タチウオを買っても塩焼き以外にレシピがない!

美味しく食べる方法を知りたい!

そんな時におすすめのレシピ3品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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タチウオの照り焼きごはん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • 太刀魚  400g
  • キュウリの浅漬け  1本
  • 梅干し  2個
  • 煎りゴマ  大さじ3
  • 粉山椒  小さじ1
  • ご飯  2合分
  • 塩  適量
  • 小麦粉  適量
  • 油  適量

【タレ:A】

  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ

作り方

ポイント

タチウオは両面を香ばしく焼いて、たれをからめやすくする。たれに梅干しを加えてサッパリさせる。

作り方

  • タチウオは背側と腹側に切り込みを入れ、ヒレを取る
  • キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする
  • タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、【タレ:A】の酒、みりん、しょうゆ、種を取った梅干しを加え、中火で煮つめながらからめる
  • タチウオを取り出して身をほぐし、ご飯にキュウリ、煎りゴマ、粉山椒と共に加えて混ぜ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【タチウオのレシピ3品はこちらにまとめてご紹介しています】

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