2022年8月8日「今日のDAIGOも台所・タチウオの照り焼きごはんのレシピ」。
今日教えてくれたのは「蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み」の3品です。
タチウオを買っても塩焼き以外にレシピがない!
美味しく食べる方法を知りたい!
そんな時におすすめのレシピ3品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
タチウオの照り焼きごはん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 太刀魚 400g
- キュウリの浅漬け 1本
- 梅干し 2個
- 煎りゴマ 大さじ3
- 粉山椒 小さじ1
- ご飯 2合分
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 油 適量
【タレ:A】
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
作り方
ポイント
タチウオは両面を香ばしく焼いて、たれをからめやすくする。たれに梅干しを加えてサッパリさせる。
作り方
- タチウオは背側と腹側に切り込みを入れ、ヒレを取る
- キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする
- タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、【タレ:A】の酒、みりん、しょうゆ、種を取った梅干しを加え、中火で煮つめながらからめる
- タチウオを取り出して身をほぐし、ご飯にキュウリ、煎りゴマ、粉山椒と共に加えて混ぜ、器に盛れば完成!
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タチウオのレシピ3品はこちらにまとめてご紹介しています】
-
【【DAIGOも台所】タチウオのレシピ3品まとめ・蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み
2022年8月8日「今日のDAIGOも台所・タチウオのレシピ3品」を紹介。 今日教えてくれたのは「蒲焼き & 照り焼きごはん &しょうゆ煮込み」の3品です。 タチウオを買っても塩焼き以 ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!