レシピ

【きょうの料理】焼きたらこそばの作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!

パスタ

2022年年8月8日、きょうの料理「きじまりゅうたさんの「焼きたらこそば」レのシピ」。

番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。

柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。

暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!

どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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焼きたらこそば

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • そば(乾) 200g
  • たらこ 1腹(80〜100g)
  • レモン(くし形に切る) 適宜

【A】

  • ごま油(白) 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

ポイント

たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。

そばを油であえると焼きたらこがよくからみ、食べやすくなる。

金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。ブラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす

作り方

  • たらこはアルミ箔で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)
  • アルミ箔で包んだまま粗熱を取る
  • そばは袋の表示どおりに熱湯でゆで、ざるに上げて流水で洗い、麺を締める
  • しっかりと水けをきってボウルに入れ、【A】であえる
  • 器にそばを盛り、たらこをプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量をかける
  • 好みでレモンを搾る。

同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之

2022年年8月8日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。 暑い夏は作るのも大変、食欲もない・ ...

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きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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