2022年年8月8日、きょうの料理「きじまりゅうたさんの「焼きたらこそば」レのシピ」。
番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピード麺!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
焼きたらこそば
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- そば(乾) 200g
- たらこ 1腹(80〜100g)
- レモン(くし形に切る) 適宜
【A】
- ごま油(白) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
ポイント
たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。
そばを油であえると焼きたらこがよくからみ、食べやすくなる。
金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。ブラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす
作り方
- たらこはアルミ箔で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)
- アルミ箔で包んだまま粗熱を取る
- そばは袋の表示どおりに熱湯でゆで、ざるに上げて流水で洗い、麺を締める
- しっかりと水けをきってボウルに入れ、【A】であえる
- 器にそばを盛り、たらこをプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量をかける
- 好みでレモンを搾る。
同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」のまとめはこちら
-
【きょうの料理】夏のスピード麺のレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之
2022年年8月8日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「冷やし梅だれそうめん」「焼きたらこそば」「チリソースの冷たいあえ麺」を紹介。 暑い夏は作るのも大変、食欲もない・ ...
続きを見る
きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組