2022年2月9日、きょうの料理ビギナーズの「いりこと切り干し大根の煮物の作り方」はこちら。
いりこだしの美味しさを存分に味わえるレシピ!
お料理初心者でもおすすめの2品を紹介してくれました。
手軽に旨味のある出汁が取れるいりこは、お手軽でプロの味になります。
いりこだしの取り方を覚えておくと、お料理の幅が広がりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
材料
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根(乾)⋯30g
- にんじん⋯13本(50g)
- サラダ油/砂糖/しょうゆ
【A】
- 水⋯カップ2
- いりこ⋯5匹
- 酒⋯大さじ2
作り方
作り方
- 切り干し大根は水に5分間ほどつけて戻し、しっかりと水けを絞る。にんじんは3cm長さ、7〜8mm角の棒状に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ「を中火で熱し、切り干し大根とにんじんを炒める。Aを加え、落としぶたをして強めの中火で3〜4分間煮る。
- 切り干し大根が柔らかくなったら、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ2を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
まとめ
きょうの料理ビギナーズ「いりこだしの肉うどんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね