2022年8月13日、今日の土曜は何するで放送の「究極の冷やしぶっかけうどんのレシピ」。
料理研究家の満留邦子先生直伝の絶品アレンジ!
「究極の冷やしぶっかけうどん」・「豆乳と塩こうじの韓国風冷やしうどん」・「イタリア風トマト辛つゆ つけうどん」・「夏野菜のぶっかけうどん」。
暑〜い夏は食欲がなくなりますが、ひんやり冷やしうどんなら喉越しもよく食べやすいですね。
美味しくて時短で、簡単に作れるので忙しい主婦にはピッタリです。
お子様も大好きなので、夏休みの献立にも役立ってくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【具材】
- 冷凍うどん 2玉
- 梅干し 2個
- 長芋 150g
- 豚薄切り(しやふしやぶ用でOK) 100g
- かいわれ菜 20g
【調味料】
- ほうし茶のティーバッグ 1個
- 塩 少々
【つゆ】
- めんつゆ3倍濃縮 40ml
- 冷水 120ml
作り方
1.梅干しのタネをとり細かく刻む
ポイント
梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復や免疫力UP
2.酢水に漬けて アクを抜いた長芋を1cm幅にカット
3.ボリ袋の中に②を入れ叩く
ポイント
袋の中で叩くことで食感が楽しめ手も汚れず洗い物も減らせる
4.豚肉をさっぱり茹でるため お湯にほうじ茶のティーバックを入れる
ポイント
ほうじ茶のティーバッグを入れて茹でると豚肉の余分な油と臭みを抑えられる
お湯にお茶の色がつけばOK!
5.鍋に塩を入れて豚肉を茹でる
6.茹でた豚肉は水につけずサルにあげる
7.冷凍うどんを茹でる
ポイント
茹ですぎなくてOK!麺がほぐれれば解凍完了!
8.お湯を切り 氷水でしめる
9.8のうどんにそれそれ盛り付ければ完成!
まとめ
土曜は何するで紹介された、満留邦子先生直伝の話題の定番うどんアレンジレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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