レシピ

【相葉マナブ】雪うさぎのかき氷(塩キャラメルグラノーラ)の作り方。名店の味をお家で再現できる!

かき氷

2022年8月14日、今日の相葉マナブの「雪うさぎのかき氷(塩キャラメルグラノーラ)のレシピ」。

新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で「かき氷」に挑戦!

見た目が涼やかで、暑い夏にぴったり!

家庭でお子様と一緒に作ると盛り上がりそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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雪うさぎのかき氷(塩キャラメルグラノーラ)

画像出典:相葉マナブ

材料

材料

  • ブロック氷(家庭のかき氷機に入る最大の氷を茶碗や保存容器で作る)冷蔵庫に1時間入れると刃が入りやすく削りやすい
  • グラノーラ 15g

【ミルクソース】

  • 練乳 100ml
  • 牛乳 100ml

【焦がしキャラメルソース】

  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 25ml
  • 生クリーム 25ml

【生クリーム】

  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g

作り方

ポイント

削る前に氷の温度を上げるのがポイント

皿を回しながら均一に氷を落とす

手で固めすぎす優しく成形する

ソースを何段にもかけるとどこを食べても美味しくなる

作り方

  • ブロック氷を冷凍庫から出して、冷蔵庫で約1時間置く。
  • ミルクソースを作る。練乳と牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせる。
  • 焦がしキャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、泡立つまで弱火で約3分30秒煮詰め火からおろす。牛乳、生クリームを加えて素早くかき混ぜ、再度火にかけてダマを溶かすように混ぜて火からおろし、ボウルに移して冷ます。
  • ホイップを作る。生クリーム、砂糖を混ぜ、氷水に当てて冷やしながら泡立て器でとろりとするまで泡立てる。(六分立て)
  • 氷を削り、器にある程度盛ったら、ミルクソース、キャラメルソースをかける。
  • 上からまた氷を削り、ミルクソースをかけてホイップをのせる。
  • グラノーラ、塩をふりかけ、仕上げにキャラメルソースを網目状にかける。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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