2022年8月14日、今日の相葉マナブの「雪うさぎのかき氷(塩キャラメルグラノーラ)のレシピ」。
新企画!行列のできる名店のアレを作りたい!で「かき氷」に挑戦!
見た目が涼やかで、暑い夏にぴったり!
家庭でお子様と一緒に作ると盛り上がりそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
雪うさぎのかき氷(塩キャラメルグラノーラ)
画像出典:相葉マナブ
材料
材料
- ブロック氷(家庭のかき氷機に入る最大の氷を茶碗や保存容器で作る)冷蔵庫に1時間入れると刃が入りやすく削りやすい
- グラノーラ 15g
- 塩
【ミルクソース】
- 練乳 100ml
- 牛乳 100ml
【焦がしキャラメルソース】
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 25ml
- 生クリーム 25ml
【生クリーム】
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
作り方
ポイント
削る前に氷の温度を上げるのがポイント
皿を回しながら均一に氷を落とす
手で固めすぎす優しく成形する
ソースを何段にもかけるとどこを食べても美味しくなる
作り方
- ブロック氷を冷凍庫から出して、冷蔵庫で約1時間置く。
- ミルクソースを作る。練乳と牛乳を1:1の割合で混ぜ合わせる。
- 焦がしキャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、泡立つまで弱火で約3分30秒煮詰め火からおろす。牛乳、生クリームを加えて素早くかき混ぜ、再度火にかけてダマを溶かすように混ぜて火からおろし、ボウルに移して冷ます。
- ホイップを作る。生クリーム、砂糖を混ぜ、氷水に当てて冷やしながら泡立て器でとろりとするまで泡立てる。(六分立て)
- 氷を削り、器にある程度盛ったら、ミルクソース、キャラメルソースをかける。
- 上からまた氷を削り、ミルクソースをかけてホイップをのせる。
- グラノーラ、塩をふりかけ、仕上げにキャラメルソースを網目状にかける。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。