レシピ

【相葉マナブ】なすの蒲焼き丼の作り方。奥久慈なす(黒いダイヤ)のレシピ

丼ぶり

2022年8月14日、今日の相葉マナブの「なすの蒲焼き丼のレシピ」。

茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授!

「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、「万能そぼろなす味噌」、「なすの丼ぶり」など続々紹介。

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

なすの蒲焼き丼

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • ごはん 1膳
  • 青ネギ
  • 山椒

作り方

作り方

  • なすを縦に5mm幅の薄切りにし、両面に片栗粉を薄くまぶす。しょうがをみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を引いて中火で温め、両面に焼き色がつくまで5分焼く。
  • なすを焼いている間に、みりん、酒、しょう油、しょうがを混ぜ合わせ、なすの焼き色がついたら弱火にして加え、軽く煮詰めながら絡める。
  • ごはんを盛ったどんぶりにのせて青ネギを散らし、お好みで山椒をかける。

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ナスの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【相葉マナブ】奥久慈なす(黒いダイヤ)のレシピまとめ。万能そぼろなす味噌は必見!

2022年8月14日、今日の相葉マナブの「奥久慈なす(黒いダイヤ)レシピまとめ」。 茨城県で栽培されているナス・黒いダイヤと呼ばれている絶品ナスのレシピを伝授! 「なすぽん和え」や「なすの豚肉巻き」、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.