レシピ

【DAIGOも台所】鶏と野菜のひんやりお浸しの作り方。食べると涼しくなる冷たいレシピ

お浸し

2022年8月16日「今日のDAIGOも台所・鶏と野菜のひんやりお浸しのレシピ」。

今日教えてくれたのは「鶏と野菜のひんやりお浸し・冷や汁ご飯・カレー風味のラタトゥイユ」の3品です。

暑い夏にキンキンに冷えたビールは最高!

そんな時に役立つビールにぴったりのパパッと作れる簡単居酒屋レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏と野菜のひんやりお浸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
  • なす 1本
  • れんこん 150g
  • みょうが 4個
  • かつお節(糸花がつお) 適量
  • ごま油 大さじ1

【浸し地】

  • だし 300ml
  • みりん 大さじ2と2/3
  • 塩  小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにする
  • なすは縦に4ヶ所、縞に皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗って水気を取り、れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして水でサッと洗って水気を取る
  • フライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒め、なすを加えて焼き色がつくまで炒める
  • 3にみょうがを縦4等分に切って加えてサッと炒め、浸し地のだし、みりん、塩、しょうゆ、鶏肉を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移してラップを密着させ、粗熱が取れるまで置いて冷蔵庫でしっかり冷やす
  • 4を器に盛り、かつお節をのせれば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【DAIGOも台所】食べると涼しくなる冷たいレシピ3品まとめ。カレー風味のラタトゥイユ・冷や汁ご飯・鶏と野菜のひんやりお浸し

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