レシピ

【男子ごはん】桜えびとわかめの混ぜご飯の作り方・春を楽しむ絶品和食を紹介

炊き込みご飯

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「桜えびとわかめの混ぜご飯」のレシピをご紹介します。

番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。

旬の食材を使って、春一色のレシピです。

美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。

しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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男子ごはんのレシピはこちら

桜えびとわかめの混ぜご飯

炊き込みご飯

メモ

乾燥わかめの戻し時間を少なくすることで、最後にご飯を蒸らすときに水分を吸ってちょうど良い固さに仕上げます

材料

材料(2人分)

  • 釜揚げ桜えび 50g
  • 乾燥わかめ 10g
  • 米 2合
  • だし汁 適量
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

ポイント

  • 乾燥わかめは3分くらいで戻して、蒸らすときに水分を吸ってくれる

作り方

  • 洗ってざるにあげた米を鍋に入れる
  • 酒、みりん、薄口醤油(各大さじ1)とだし汁を足して1カップにして鍋に加える
  • 塩小さじ1/2を入れてひと混ぜする
  • 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する
  • 戻したわかめを粗く刻み、10分加熱したお米の蒸らし時間に、桜えびと一緒に入れる
  • 蒸らして炊き上がったら、よく混ぜて完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】春を楽しむ和食の作り方まとめ・桜えびの混ぜご飯&あさりのお吸い物&新ジャガの醤油バター炒め

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番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
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