レシピ

【男子ごはん】さやえんどうと鶏肉の味噌炒めの作り方・春を楽しむ絶品和食を紹介

鶏肉

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「さやえんどうと鶏肉の味噌炒」のレシピをご紹介します。

番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。

旬の食材を使って、春一色のレシピです。

美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。

しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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さやえんどうと鶏肉の味噌炒

鶏肉

メモ

さやえんどうと相性の良い味噌味が絶品!

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • さやえんどう 1袋
  • にんにくもジンギり 1片
  • 赤唐辛子 小口切り 1本分
  • サラダ油、砂糖 各大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 酒、味噌、みりん 各大さじ1
  • 塩、黒胡椒 各適量

作り方

ポイント

  • さやえんどうを下茹ですることで、甘味がまし鶏肉と同時に火が通りやすくなる

作り方

  • 沸騰したお湯に塩適量を加えて、さやえんどうをさっと下茹でしてざるに上げておく
  • 鶏肉は余分な脂身を取り除いて、厚さ1cmのそぎ切りにする
  • 切った鶏肉に塩と黒胡椒で下味をつける
  • ボウルに、みりん、酒、味噌、醤油、砂糖を混ぜておく
  • 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉を中火でよく炒める
  • 火が通ったらにんにくと赤唐辛子を加えて炒める
  • 香りが出てきたらさやえんどうも加えて炒める
  • 4の合調味料を加えて絡める
  • お皿に盛り付ければ完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】

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番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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