2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「さやえんどうと鶏肉の味噌炒」のレシピをご紹介します。
番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。
旬の食材を使って、春一色のレシピです。
美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。
しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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さやえんどうと鶏肉の味噌炒
メモ
さやえんどうと相性の良い味噌味が絶品!
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- さやえんどう 1袋
- にんにくもジンギり 1片
- 赤唐辛子 小口切り 1本分
- サラダ油、砂糖 各大さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 酒、味噌、みりん 各大さじ1
- 塩、黒胡椒 各適量
作り方
ポイント
- さやえんどうを下茹ですることで、甘味がまし鶏肉と同時に火が通りやすくなる
作り方
- 沸騰したお湯に塩適量を加えて、さやえんどうをさっと下茹でしてざるに上げておく
- 鶏肉は余分な脂身を取り除いて、厚さ1cmのそぎ切りにする
- 切った鶏肉に塩と黒胡椒で下味をつける
- ボウルに、みりん、酒、味噌、醤油、砂糖を混ぜておく
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉を中火でよく炒める
- 火が通ったらにんにくと赤唐辛子を加えて炒める
- 香りが出てきたらさやえんどうも加えて炒める
- 4の合調味料を加えて絡める
- お皿に盛り付ければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
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