2022年年8月22日、きょうの料理「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」のレシピ。
じゃばら状に切ったなすにひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからむ絶品レシピ!
番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうりの冷や汁」を紹介。
手軽に作れて栄養もたっぷり取れて、さらにヘルシーなスープは夏にぴったり!
旬の野菜をたっぷりと使って美味しくいただきましょう。
単品でもご飯のお供でも大活躍しそうですね。
ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 長なす (大)2コ(240g)
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- ピーマン 2コ(80g)
- 赤とうがらし(種を除く/あれば) 1本
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 水 カップ3
【水溶きかたくり粉】
- 水 大さじ2
- かたくり粉 大さじ1
作り方
ポイント
【なすのじゃばら切りのポイント】
なすは上から2/3ぐらいの深さまで切り込みを入れる
横に箸を置くと、うっかり切り離してしまうのを防げる
作り方
- 長なすはヘタを取り、約8mm間隔に切り込みを入れる
- 上下を返し、同様に斜めに切り込みを入れ(じゃばら切り)、長さを4等分に切る
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に8mm幅に切る
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを並べる
- 転がしながら3分間ほど焼き、取り出す
- フライパンにごま油を足して中火にかけ、ひき肉を炒める
- 肉の色が変わったらねぎを加えて1分間ほど炒め、しょうゆ、塩を加える
- 水を加えて煮立たせ、なす、ピ―マン、赤とうがらしを加えてふたをし、6〜
7分間煮る - なすが柔らかくなったら水溶きかたくり粉を混ぜながら少しずつ加え、とろみをつければ完成!
アレンジ
うどんとも相性抜群! 夏のお昼ごはんにどうぞ!
同日放送の「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ」はこちら
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【きょうの料理】有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ
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有賀薫さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組