レシピ

【きょうの料理】パリパリきゅうりの冷や汁の作り方・有賀薫の夏に食べたいスープ

イメージ

2022年年8月22日、きょうの料理「パリパリきゅうりの冷や汁」のレシピ。

番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうりの冷や汁」を紹介。

手軽に作れて栄養もたっぷり取れて、さらにヘルシーなスープは夏にぴったり!

旬の野菜をたっぷりと使って美味しくいただきましょう。

単品でもご飯のお供でも大活躍しそうですね。

ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

パリパリきゅうりの冷や汁

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1と1/2本(150g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150~200g)
  • みょうが 1コ
  • 青じそ 3枚
  • 白ごま 大さじ1
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • ご飯 適量(温かいものでも冷たいものでもよい)
  • みそ

【好みの薬味】

  • みょうが 適量
  • 白ごま 適量
  • 青じそ 適量
  • など

作り方

ポイント

きゅうりは塩をふると、うっすらと汗をかくように、きゅうりの表面に水けが出てくるので、ここでしっかりと水けを取るのが、パリパリと食感よく仕上げるコツ!

白ごまをすると香りがよくたつ!すり鉢がなければ、紙タオルの上で容器の底などを使ってすりつぶしてもよい。

作り方

  • 豆腐は軽くおもしをのせて20分間ほどおき、しっかり水きりをする
  • きゅうりは5mm厚さの輪切りにして薄く塩をふり、15分間おく
  • 水けが浮き出てきた紙タオルで包み、ギュッと絞る
  • みょうがは薄切りに、青じそはせん切りにする
  • 白ごまはする。
  • ボウルにみそ大さじ2を入れ、水カップ2を少しずつ加えて溶きのばし、ツナの油をきって加える
  • 豆腐を手でくずしながら加え、きゅうり、みょうが、青じそ、白ごまを加える
  • 冷蔵庫で2時間以上冷やす(一晩おくのもおすすめ)
  • ご飯に具材をかけ、薬味を添えれば完成!
  • そうめんにかけてもおいしい!

同日放送の「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ」はこちら

【きょうの料理】有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ

2022年年8月22日、きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピのまとめ」。 番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうり ...

続きを見る

有賀薫さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.