2022年8月24日、「今日のDAIGOも台所・ラタトゥイユのレシピ」。
番組では「豚肉とズッキーニのペッパーソテー & ラタトゥイユ & いかのアーリオ・オーリオ」の3品。
夏野菜の定番、ズッキーニですがいまいち使い方がわからない・・・
そんな悩みを解決!
ズッキーニの旨味を存分に味わえるお料理を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ラタトゥイユ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- トマト 2個(300g)
- トマトペースト 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- なす 1本(100g)
- パプリカ(黄) 1個
- にんにく 1片
- バージンオリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
ポイント
野菜に塩を加えて炒める。野菜は弱火で15分煮て旨みを引き出す。
作り方
- トマトは12等分のくし形に切る
- ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす
- 鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩を加えて中火で炒め、しんなりしたらトマト、トマトペーストを加える
- 3に蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で15分煮る
- 4を容器に移してラップで覆い、冷めたら冷蔵庫で冷やせば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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