2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのかきたまスープ」のレシピ。
番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2人分)
- 煮干し 4匹分
- 水 カップ2
- オクラ 2本
- 溶き卵 1コ分
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
ポイント
水溶き片栗粉を使わず、オクラでとろみをつける(なめこ・モロヘイヤでもOK)
オクラは小口切りにして冷凍しておくと使い勝手が良い
煮干しは前日から水につけておくと良い出汁が出る
作り方
- 煮干しは頭を外し、背中からひらいてワタを取り除く(頭のエラを外すとさらに良い)
- 鍋に水と煮干しを入れて沸かす
- オクラを5ミリ幅の小口切りにして加える
- 溶き卵を回し入れ、ごま油・塩・こしょうを加えれば完成!
同日放送の「煮干しのチャーハン」はこちら
-
【あさイチ】煮干しのチャーハンの作り方|しらいのりこさん直伝!みんな!ごはんだよ
2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのチャーハン」のレシピ。 番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介! みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐ ...
続きを見る
画像出典:あさイチ
しらいのりこさんのレシピ本
パラパラじゃなくていい! 最高のチャーハン50 [ しらいのりこ ]
ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい! [ しらいのりこ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね