レシピ

【あさイチ】煮干しのチャーハンの作り方|しらいのりこさん直伝!みんな!ごはんだよ

チャーハン

2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのチャーハン」のレシピ。

番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • 煮干し 8匹
  • パセリの葉 20g
  • バター 20g
  • にんにく 1かけ
  • ご飯(温かいもの) 500g
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1(醤油・魚醤などでもOK)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

煮干しにバター&にんにくを吸わせて旨味を出し存在感をUP!

作り方

  • 煮干しは頭を外し、背中からひらいてワタを取り除く(頭のエラを外すとさらに良い)
  • パセリの葉をみじん切りにする(叩くと汁が出るので包丁をスライドさせる様に切るとまな板が緑色になりにくい)
  • にんにくをみじん切りにする
  • フライパンにバター・にんにく・煮干しを入れて炒める
  • にんにくが色づいてきたら、ご飯を入れ、すぐに酒をふりかけ、ほぐしながら炒める
  • パセリを加えてさらに炒める
  • 馴染んできたら、ナンプラーを加えて、塩・こしょうで味付けしたら完成!

同日放送の「煮干しのかきたまスープはこちら

【あさイチ】煮干しのかきたまスープの作り方|しらいのりこさん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのかきたまスープ」のレシピ。 番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介! みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、 ...

続きを見る

画像出典:あさイチ

しらいのりこさんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.