2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのチャーハン」のレシピ。
番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2人分)
- 煮干し 8匹
- パセリの葉 20g
- バター 20g
- にんにく 1かけ
- ご飯(温かいもの) 500g
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1(醤油・魚醤などでもOK)
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
煮干しにバター&にんにくを吸わせて旨味を出し存在感をUP!
作り方
- 煮干しは頭を外し、背中からひらいてワタを取り除く(頭のエラを外すとさらに良い)
- パセリの葉をみじん切りにする(叩くと汁が出るので包丁をスライドさせる様に切るとまな板が緑色になりにくい)
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンにバター・にんにく・煮干しを入れて炒める
- にんにくが色づいてきたら、ご飯を入れ、すぐに酒をふりかけ、ほぐしながら炒める
- パセリを加えてさらに炒める
- 馴染んできたら、ナンプラーを加えて、塩・こしょうで味付けしたら完成!
同日放送の「煮干しのかきたまスープ」はこちら
-
【あさイチ】煮干しのかきたまスープの作り方|しらいのりこさん直伝!みんな!ごはんだよ
2022年8月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・煮干しが主役!「煮干しのかきたまスープ」のレシピ。 番組では「チャーハン」と「かきたまスープ」を紹介! みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、 ...
続きを見る
画像出典:あさイチ
しらいのりこさんのレシピ本
パラパラじゃなくていい! 最高のチャーハン50 [ しらいのりこ ]
ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい! [ しらいのりこ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね