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【あさイチ】帆立とぎんなんのミルク炒めの作り方。陳建一さん直伝!みんな!ごはんだよ

画像出典:あさイチ

2022年10月31日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「帆立とぎんなんのミルク炒めのレシピ。

中華料理店オーナーシェフ・陳建一さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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帆立とぎんなんのミルク炒め

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本(縦半分に切りさらに3等分→1.5cm幅の斜め切り)
  • ねぎ 10cm(1.5cm幅の斜め切り)
  • しょうが(薄切り)1かけ分
  • ぎんなん 20コ(殻を割り、ゆでて薄皮をはがす:水煮や缶詰でも可)
  • 帆立て貝柱(刺身用) 8コ(約200g)(縦半分の切る)
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩こうじ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
  • ねぎ油 大さじ2

【合わせ調味料】

  • チキンスープ 50ml
  • エバミルク(無糖練乳) 50ml(ない場合は:生クリーム50mlでチキンスープを10ml増やす)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

ねぎ油:つくりやすい分量】

  • サラダ油 300ml
  • ねぎの青い部分 2本分(10cmに切る)
  • しょうが(薄切り) 40g

作り方

作り方

  • 帆立てに酒・塩・こしょう・片栗粉を加えて軽く混ぜ下味をつける
  • ボウルに【合わせ調味料】を混ぜる
  • フライパンにねぎ油(大さじ1)を入れ中火で、ズッキーニをつやが出るまで炒める
  • ぎんなんを炒める
  • ねぎ・しょうがを加えて全体に油を回し、香りよく炒める
  • 塩こうじを入れて軽く混ぜ合わせる
  • いったん火を止め、帆立てを加える
  • 再び中火で炒める
  • 【合わせ調味料】を加えて、ひと煮立ちしたら、味見をして塩で調える
  • 水溶き片栗粉を半分入れて全体に優しくかき混ぜる
  • 様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加える
  • 最後にねぎ油(大さじ1)を加えて盛り付ければ完成!

ねぎ油

  • フライパンに、サラダ油・ねぎの青い部分・としょうがを入れて、時々かき混ぜながら約5分間、中火にかける
  • ボウルに移し、粗熱を取ってから保存容器に移す(常温で1ヶ月保存可能)
    ※チャーハン、もやし炒め、ラーメンなどにかけると風味がアップします。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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