2022年10月31日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「帆立とぎんなんのミルク炒め」のレシピ。
中華料理店オーナーシェフ・陳建一さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
帆立とぎんなんのミルク炒め
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ズッキーニ 1/2本(縦半分に切りさらに3等分→1.5cm幅の斜め切り)
- ねぎ 10cm(1.5cm幅の斜め切り)
- しょうが(薄切り)1かけ分
- ぎんなん 20コ(殻を割り、ゆでて薄皮をはがす:水煮や缶詰でも可)
- 帆立て貝柱(刺身用) 8コ(約200g)(縦半分の切る)
- 酒 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 塩こうじ 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
- ねぎ油 大さじ2
【合わせ調味料】
- チキンスープ 50ml
- エバミルク(無糖練乳) 50ml(ない場合は:生クリーム50mlでチキンスープを10ml増やす)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【ねぎ油:つくりやすい分量】
- サラダ油 300ml
- ねぎの青い部分 2本分(10cmに切る)
- しょうが(薄切り) 40g
作り方
作り方
- 帆立てに酒・塩・こしょう・片栗粉を加えて軽く混ぜ下味をつける
- ボウルに【合わせ調味料】を混ぜる
- フライパンにねぎ油(大さじ1)を入れ中火で、ズッキーニをつやが出るまで炒める
- ぎんなんを炒める
- ねぎ・しょうがを加えて全体に油を回し、香りよく炒める
- 塩こうじを入れて軽く混ぜ合わせる
- いったん火を止め、帆立てを加える
- 再び中火で炒める
- 【合わせ調味料】を加えて、ひと煮立ちしたら、味見をして塩で調える
- 水溶き片栗粉を半分入れて全体に優しくかき混ぜる
- 様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加える
- 最後にねぎ油(大さじ1)を加えて盛り付ければ完成!
【ねぎ油】
- フライパンに、サラダ油・ねぎの青い部分・としょうがを入れて、時々かき混ぜながら約5分間、中火にかける
- ボウルに移し、粗熱を取ってから保存容器に移す(常温で1ヶ月保存可能)
※チャーハン、もやし炒め、ラーメンなどにかけると風味がアップします。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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